《把时间当做朋友》读后感

今日再看,又是压力重重,后悔当初不用功,笑来老师说不要用"要是……就……"来回答,尤其是要是有时间就好了,殊不知大多数的时候,拥有就没想过好好珍惜,前几分钟自己又在刷屏了,即便知道有任务要去马上完成,依旧停止不了犯懒的毛病,这就是是一个人懂了许多道理,却依旧过不好这一生。

 这是我第一次买李笑来老师的书,也是第三次阅读,前面有想过做总结,考虑量大,我改成了读后感,希望对自己有所鞭策。

        无论是谁,都最终在某一刻意识到时间的珍贵,并且几乎注定会因懂事太晚而多少有些后悔。前言的第一句话,深刻地触动自己,过去的自己究竟有错过多少,明明知道今日的任务要完成,但就是可以拖到后面,对于未来的一切,既是担忧又是惶恐,做得太少,输入不够,才会觉得未来可怕,人就是在越闲的时候,越会觉得一切不重要,一旦某种情况发生,才会觉得为时已晚。

       这本书若是认真使用一两年,绝对会超越过去的10年,书中所提到的问题,解答方式,思考的角度,都是日常生活中自己最容易犯的错误。我们往往希望有速成的方法,可以高效处理一切,却又不肯虚心接受现实,导致重要的事情不处理变成紧急的事情,渐渐地人生的世界里面就不曾有过光亮的时候,还会抱怨家庭和社会的不公平,自己畏惧新的挑战,就会说不会,以此逃避面对真实地自己,即使有再多的方法和技能,依旧掌握不住。

     李老师说,要深信积累的力量。没有谁生下来就是一表人才,都是要不断努力才会有所习得。在这个过程,你需要做很多事情。

   首先,找到问题,分析你所有的和没有的,有什么就用什么,再进行交换,此时要知道速成是不复存在的,只有一点点地累计才会有结果,可大多数为什么没有积累,因为懒得去动,懒得思考,导致思维方式局限,从来就没有思考习惯的人是不可能一下子打通任督二脉的,更何况还是一个无法叫醒的人(还好我没有这么严重)。

        其次是拆分任务,大多数人志向远大,整天把梦想挂嘴边,却不用实践,说白了是好高骛远,当你觉得眼前是一个大工程的时候,可以逐渐拆分设计,每一天可以完成哪些步骤,这期间会遇到困难,要迎难而上,并且要及时行动,这是重中之重,有一部分人,是喜欢列计划,但就是不肯动,没到一半就放弃了(我就有一点这样的情况,得改呀),对此,还要预估完成的时间,根据自己的能力决定,记得咪蒙说过,永远不要高估你的决心,也不要低估你的惰性。当真有理啊!有的人天赋秉异,稍微努力一下就可以完成目标,而有的需要大量练习,最终还是不会。预测时间的完成度将会知道你的最终极限在哪里。

     最后是不断练习,反复推敲。检验一个人的学习结果如何,通过一项任务的认知度、熟悉度和习得能力就可以看出来,对此,你要不断地学习思考,学会自学能力和写作能力,以及阅读。这真的是醍醐灌顶,平时有事没事的,要有练习感知时间的能力,不要整天混时间,特别是玩手机,别人用来写作、阅读、做计划、设计演讲稿、背单词,而你是无聊荒废地刷屏、点赞、看娱乐节目等等,活脱脱把自己往深坑里面丢,对于目前的我来说,自己就是在受着这样的惩罚,因此,要慢慢改进自己的行为习惯和生活作息,不要以为熬夜就光荣,你在残害自己的身体,连以后想要享受光荣的机会都没有。

为何一个人的进步会很慢,有以下几个点需要提醒:

⒈体验太少,学习的方式很多,如果你只是想,再想,没有踏入真正地环境感受,就好像学英语都会背,可不会说,没有踏出去第一步,就无法知道说英语的感觉,也就会在遇到困难的时候就畏缩了。要大胆去做,才会有所收获。

⒉试错练习,很多人都想工作收入颇丰,自己兴趣爱好广泛,有着无可替代性,可你一问他的生活和工作是否是他想要的时候,就找各种理由,也不知道适合不适合,就酱紫呗。目前的我也是这样,为了不再这样下去,自己要做不想做和害怕的事,练习写作就是一种试错的行为,我怎么知道行不行,通过这一段练习就可以明了,至少它让我知道,自己是喜欢的,而没有在荒废。

⒊多点观察,研究别人和自己活法,为什么你和别人不一样,别人做了什么,你又做了什么,当你们时间相同的情况下,为何他的效率会比你高,当大家在谈论一个主题的时候,有的人会出口成章,而有的人不知所云,这就得要观察,趁早总结群的伙伴们喜欢打扮,热爱生活,时刻精进自己,有的已经是妈妈,也有即将升级,学生党也在一边学习一边考证,你有啥资本做减法呢?

⒋阅读,世界上最便宜的投资,只需要一双眼睛,一本书,再配上一支笔,就可以获得无数个人的智慧。何乐不为,再加上写作能力,至少在对比的情况下,你会比别人多出一项优势,尽早训练。

    此次读后感,暂到这里,下次再完整些。

推荐阅读更多精彩内容