Docker 中安装 RabbitMQ

官方地址(内有各种参数详细说明):https://hub.docker.com/_/rabbitmq

安装演示

安装命令如下:

docker run -d --name rabbitmq -p 5672:5672 -p 15672:15672 \
--hostname my-rabbit \
-e RABBITMQ_DEFAULT_USER=sakura -e RABBITMQ_DEFAULT_PASS=sakura \
rabbitmq:3-management

参数说明如下:

  • -d:后台运行容器
  • --name:指定容器名 (我这里指定为rabbitmq,对应docker ps命令下的NAMES列显示)
  • -p:将本机端口与容器端口进行绑定 (rabbitmq默认访问端口和控制台访问端口我保持不变进行绑定)
  • \:就是一个换行符,为了让命令看着更加美观有层次感。
  • --hostname:主机名 (rabbitmq的一个重要注意事项是它根据所谓的 “节点名称” 存储数据,默认为主机名。本教程最后一图有标注。)
  • -e:指定环境变量 (RABBITMQ_DEFAULT_USER:默认的用户名 ; RABBITMQ_DEFAULT_PASS:默认用户名的密码。)
  • rabbitmq:3-management:我所选择的镜像版本,本机不存在时会自动从hub下载。

实际演示图如下:

安装
查看

测试访问

浏览器输入 http://Server-IP:15672,在登录界面使用刚才设置的用户名密码进行登录,如下图:

访问控制台

控制台界面如下:

访问成功

如果没有关闭防火墙,记得放行对应端口,才能远程访问,我这里提前放行了5672和15672

推荐阅读更多精彩内容

  • 0x01 核心概念 Docker镜像类似于虚拟机镜像,可以理解为一个面向Docker引擎的只读模板,包含了文件系统...
    闲云逸心阅读 3,013评论 0 8
  • docker run -d --hostname my-rabbit --name some-rabbit -p ...
    K_Sam阅读 48评论 0 0
  • 2013年发布至今,Docker一直广受瞩目,被认为可能会改变软件行业。 一、环境配置的难题 软件开发最大的麻烦事...
    duzhongli阅读 104评论 0 0
  • 五、Docker 端口映射 无论如何,这些 ip 是基于本地系统的并且容器的端口非本地主机是访问不到的。此外,除了...
    R_X阅读 944评论 0 7
  • 额外补充 查看容器运行状态 进入容器内进行命令行操作 在容器mynginx中开启一个交互模式的终端 容器生命周期管...
    tianmac阅读 2,389评论 1 1