9.28教学札记——创意作业

今天师父告诉我,可以把这些创意作业写个札记,所以简单记录一下吧,之前一直没有想过这些是多不一样的事。

师父问我思维导图连环画这些是如何引导的,我说我就给他们看看例子然后简单说一下,最重要他们对文章理解透了。

其实想想,很多老师不是不想布置这样的作业,而是布置这样的作业担心学生完成不了。我可能想的更多是让她们如何喜欢语文,不只是喜欢作业少,而是真的感受到语文带来的乐趣,甚至是学习的乐趣。对我而言,我没有那么深厚的文化底蕴去感染他们,只能用一些小巧思去吸引他们。

我觉得教学作业不分家,作业的布置也是教学的一部分,双减下的作业更应该是精简并综合化的。在教学中我们主张教学相长,学生主体教师主导,作业中也该如此。作业中我们不仅是作业的布置者和批改者,也应该是作业的引导者,创新者。我们要充分相信我们的孩子,并给予他们肯定,刚开始做起来肯定很难,会有很多人完成不了,但是我们要鼓励他们去做这件事。改变旧观念,语文不再只是重复性的作业,也可以是创新的,具有创造力的。

其实孩子们画不好很正常,我们需要的是培养他们敢于尝试,敢于表达自己。从在作品中表达自己,慢慢的在课堂中表现自己,一点点增加自信心,这才是语文综合化的体现。

每一个孩子都有自己的风格,他们在思维导图的梳理过程中,可以看出他的逻辑思维,看出他对这节课掌握的情况,也可以帮助孩子对知识进行回顾。这样的方式他们更愿意接受,也能提高他们对语文学习的兴趣。

推荐阅读更多精彩内容