一纸荒唐

96
亦舟yj
2016.07.22 15:28* 字数 1196
下午茶和书

满眼辛酸泪,一纸荒唐言。

1. 做人太辛苦。又要装逼,又要演戏。

2. 前日,一位不是很熟的搞诗词的朋友说

你写的东西太俗。不够雅气。

我说,我雅过敏。你给我雅一个吧。

于是,他顿时从包里拿出一支笔,摆出一副就等你这句话的架势,给我写了一首诗。

3. 深刻明白出来混迟早要还的这句话的道理。以前嘲笑人太多。现在嘲笑自己。

4. 很多错事永远得不到原谅。因为你没有办法原谅自己。

5. 我突然想起很多年前我幼时玩伴说过的他的梦想。他说,我想做一个伯爵。他还用刚学的英文字母强调了一下。B----J.

上次回家看到他,我问他,你确定你当时说的不是JB?

我那时候的梦想是做一个公主。

卧槽……

6. 我认识几个搞文学的朋友。是的我喜欢这么称呼他们。搞文学的。文学被他们搞。这些人在一起组成了一个叫做文坛的东西。然后一起搞文学。

7. 我还认识几个作家协会的成员。有几个还挂着某某市某某省作家协会最年轻会员的名头。一开始我也想混一个这样的名头出去装逼,逢人就有意无意地透露给他们。如果要是能收一些读者来信就更好了,如果要是个漂亮姑娘,这个名头的作用就可以发挥到极致了。

妹子们,快到我碗里来。

想想我还有点小激动呢。

后来由于运气不好一直没有混到这样的名头。(这东西就是运气的问题,属于百分之八十都有奖的那种。不然怎么那么多一起强奸文学的人呢?)于是决定另辟蹊径。偶尔忧郁一下,要是能写一两首小诗那就更好了。

快到我碗里来。

8. 我一直想当个作家。后来我发现作家们就在我身边每天和我去一个食堂吃饭甚至还一起洗过澡的时候我就不这么想了。

装逼一点的说法就是,燕雀安知鸿鹄之志哉!

是不是觉得我很有文化?

先说作家这个词。

我的理解是,写作成家(不是靠写东西忽悠漂亮姑娘结婚的啊),而不是写作的人。照后面这种说法的话,我敢肯定我国的作家绝对可以投鞭断流。笔者好歹也是发过几遍小文的人,要不要给个作家玩玩,娱乐一下文坛啊。

作为作家首先要有作品,而且是具有标志性,不可替代的作品。比如说韩寒之于三重门,郭敬明至于幻城,余秋雨之于文化苦旅,沈从文之于边城。作家一定是在某一文学领域成为领军人物,并且具有时代导向性的人。而不是偶发小文的作者。以前我很不喜欢别人叫我文艺青年。因为我总是觉得他们在骂我。现在有人叫我作家。卧槽……这绝对是在抽我啊。

所以,请叫我文艺青年。

9. 之前参加一个文学颁奖典礼。身边做了一个年纪颇大的老者。我仔细端详了很久都没有认出他是谁。后来主持让他上台颁奖,念到他的名字我还是不知道他是谁。然后我又忘了他的名字。我还是比较尊重老先生的,于是准备问他,顺便讨教一下。他坐定后,我侧身转过去,还没开口,那位老先生一把拿过我手中的书,在扉页上龙飞凤舞地写上了他的名字。然后还给我说了一句,年轻人还要继续学习啊,不要盲目崇拜啊。然后扬长而去。

爷爷我就想问下你的名字……再说你写的这个我也看不懂啊……

10. 最后祝天下所有强奸文学的文坛作家们身体健康。

祝我自己此生娱乐所有娱乐文学的你们。

(三年前写的。)

日记本