感谢你们盛装莅临我的青春

真的,很谢谢你们曾来过我的青春。能够遇见你们便是这青春中最美好的事情。——题记

  那年,再无“28”的秋天。

  也许是这整条街看上去不怎么热闹的原因,以至于褪了色的砖红色底板中挂着有些破旧的字体——南昌市第二十八中,在阳光的散落下,竟显得格外耀眼。而它的大门则是夹杂在三家既有美食相伴又满足学生的物质需求的“杂货店”之间。

  但终究还是分班名单上的名字让我觉得有几分亲切。我便找到我的小学同学一同走进这校园。

  刚踏进班门,我的第一任班主任兼教语文的张老师果然不出意料地在谈论我们的未来。但之后他给我们上的“人生理论之如何做人”课却比语文课还要多。每当他谈论起,就挺着像是装着“百科全书”一样的肚子,撬开我们的脑壳,从口里涌出热乎乎的“心灵鸡汤”净化了我们的脑浆再逐渐流进心脏。暖胃又排“毒”。那时候,值得欣慰的并不是我们的语文综合水平竟然稳在年级前列而是有幸明白了“当你登上山顶,头顶还有一片星空”的哲理和“学会做人原比成功重要”的道理。

  因教学楼隔壁施工,老师为了给我们提供相对安静的环境便同五班一起搬到了“小红楼”。它坐落在校内右侧废弃的老式楼层旁边,确实是很破旧又僻静。若不是日复一日安然无恙地行走在这随时冒着坍塌危险的楼梯,是根本无法相信这栋“危楼”能支撑我们两个班正常上课的。而从“危楼”出来就是供我们嬉闹玩耍的小地方。大概是公园里有体育器材来健身的地盘那么大吧。也就是这么小,我们班的男生却能照常以“踢瓶子”来娱乐。

  入冬时,“小红楼”便成了我们的宝藏。正因为它的小巧才缩短了距离。本来人数就是堪称“56朵花”的我们只好互相紧挨着,自然交集就多了。尽管房子又旧又小但是这就像是一个大家庭,相识相知、互帮互助,到处都弥漫着暖意。

  后来,张老师转走去别校当校长。我们随着年级的上升也从“小红楼”搬回了本部。然后,校外那些陪伴了我们一年的各种小吃摊和小店也被迫搬走了。

  再后来……

  直到被告知要搬到新校区;直到老校区轰炸成碎块的那一刻,我才又觉得离“28”远了,远了。

  或许是“中考”真的是近了,我们都开始比以往更加认真。“两极分化”的形势也慢慢浮现出来:好的更好,差的更差;有的是“咸鱼翻身”,有的被“淘汰出局”。但变化的却仅仅是成绩的差距。

  不知不觉中,你我之间只隔了分数上的这段距离。

  由于学校搬到新校区要对外展示,所以就组织了一场要求全校共同完成的任务-大合唱。倒真是幸运我们是十班,则站在正中央的走廊的最高处。每逢我们唱起,各自就情不自禁地手拉手,像波浪一样随着节奏在风中尽情摇摆着。很巧的是,谁都没有事先打好招呼。只是不知不觉中,我们便融为一体,难舍难分了。

  不知不觉中,各科课次要以个位数来算了;在校的时间要以几天来算了;我们相处的时间要以小时来算了……

  直到最后一堂课来临,才发现:这个班上,再也没有朗朗的读书声、沙沙的翻书声;这个班上,再也没有属于我们的欢声笑语;这个班上再也没有违纪后的谆谆教诲……

  而这里每一寸地上都再不会有我们的身影。但是好歹我们曾挥洒汗水灌溉过一花一草;曾在某处涂鸦刻下了专属自己的痕迹;曾留下足迹去问候过每一块地。也就算是我们的剪影还残留在这片土地上继续守护着“我们的另一个家”。

  可你们总说毕业遥遥无期,转眼就各奔东西。我恨你们来的太晚却走的太快;我恨你们无情离去却说后会有期;我恨你们宛如红尘过客却刻在心底。

  其实,在毕业典礼唱歌时我哭了只是没流泪。因为我想笑只是心在哭。我望着你们,一直微笑着,牵着你们的手,吐出一字一句,唱完这首毕业歌。

  但你们有听到吗?我其实在说:“时光不老,我们不散。有缘再聚,别来无恙。”

  可是,我想说的远远不止这些。但是面对“28”,面对你们,我实在无话可说。似乎千言万语此时此刻也就只能合成一句:“真的,很谢谢你们盛装莅临我的青春”,仅此而已。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 晚是世界的晚安是有你的安 ☽ 午睡醒了 不想睁眼 倦倦地躺着 床头的那盏茶,睡前泡的 或许凉了 又或者很苦 不想喝...
    允歌阅读 2评论 0 0
  • 冒着大雨去看了诺兰的《敦刻尔克》,观影后感觉现实情景与影片中的人物故事相融合,浅暗色调贯穿整部影片,灰白色的天空、...
    箬生一禾阅读 150评论 16 27
  • 我爱我的父母。无论发生过什么事,或将来会发生什么事,我都是无条件地爱他们。他们赋予了我生命,他们是我得以降落在这个...
    Mint阅读 76评论 0 4
  • 1.English with Lucy 博主lucy是英国人-Bedfordshire,除了british eng...
    福尔摩洋阅读 21,366评论 8 52
  • 一盏台灯,一本好书,一杯清香好茶,一份怡然自得的心情,在这个光怪陆离的信息时代,这一幅恬静的读书画面,还有多少人能...
    覃白璐阅读 98评论 2 3