当你全力以赴去考研,失败了又如何?

文/燕妮


某天突发奇想刷B站,看到一个教授说考研真的是一件很简单的事情,你拿出小学生的试卷做一下,你会做,你就能考研。

01 水深水浅?试过才知道

哇,这么简单,这样居然也可以?抱着试一试的心态就去准备了。

报名考研辅导班,没必要,自己抓紧时间学习一下就好了。

问了周边N个考上研究生的同学,都说考试很简单:

妖妖说,考试很简单啊,当时没怎么复习,随便就考上了。我忘记了她身边有个高人,她的老公是大学教师,是个博士生。

表哥说,考试很简单啊,我就把单词书背了一遍,就过了。我忘记了他是公务员,考试辅导报销,连研究生学费也报销。

我只是看到了两个考研同学的胜利,却忽视了他们背景、天赋、环境等因素。

哇,考研这么简单?我就傻傻地去备考了,可以说从战略上彻底的藐视了,我没有规划,随便做几套试卷;

我也不报班,我相信凭我的能力,我一定是可以过的;

在备考期间,我一边写作,一边工作,一边辅导女儿功课,一边挤出时间来糊弄着备考。

当我一腔热血地考试,以为自己能考过时,却发现以5分之差,落选。

我很失望,失望的不是没考上,失望的是我本可以努力考上,却因为主观懈怠,而要再重走一遍老路。


02 考研二战经验

再次备考的时候,我推掉了一切的应酬和副业,专心备考,以下10条是我学习的小结。

1、每一天都坚持学习:每天都有必须完成的任务,把学习当成生活习惯。

2、合理分配精力:偏科严重,需花费大量时间来弥补薄弱,同时,也保持优势,每天做一些轻的学习任务。

3、学会调整状态:主动积极的采取措施调节学习状态,尽量以饱满的姿态来学习。

4、落下的课一定要补:多看几遍课、多看解析。

5、不懂的地方不要放过:自己多思考、再不懂就问老师和同学。

6、合理安排工作和生活:上班时如有闲暇时间可以进行碎片化学习;

在家里腾出专有时间和家人相处、并固定自己的学习时间。

7、错题集:做错题集,查漏补缺。

8、报了培训班,专心听课,相信专业的力量。

9、抱团学习:组建了小团队,一起学习,效果还是非常好的。

10、有自己的备考策略和时间分配表。


03 相信自己

考研成绩还没有出来,我也不确定在340万的考研大军中,我是否能幸运的考上理想院校。

但这次我真的已经很努力了,通过努力,我愿意把我上次落选的信心找回来。

当我们全力以赴去做一件事情的时候,失败了,又怎么样呢?

我也相信,当我们深深地掉入谷底,都能找到一种力量让自己站起来,不断攀爬。

推荐阅读更多精彩内容