梅西的零度角

世界杯赛上很意外地被梅西圈了粉,才知道原来梅黑和梅吹只有一步之遥。

所以打算开个梅西系列,专门写写他的进球。


第一个想写的是他上赛季对切尔西比赛里的一个零度角。

说起零度角,最出名的莫过于1988年欧洲杯决赛上,巴斯滕踢出来的那个零度角。

从此,无论是巴斯滕还是零度角,全都出了名。

巴斯滕的零度角

巴斯滕是一位伟大的射手。在历史上的地位不仅超过了古利特、里杰卡尔德这些和他同时代的荷兰球星,甚至也超过了他同时代的其他前锋。

巴斯滕的历史地位始终都存在争议。有人把他当成了神,而有人则觉得那些对他的吹捧大都言过其实。

这样想的人,理由是巴斯滕不过是个前锋,并不是机会的制造者,而不过是个终结者罢了。再说白了,他不过就射门那一下子,怎么会被抬得那么高呢?

而对于喜欢他的人来说,巴斯滕让人吃惊的一来是他的身体。将近190的个子,身体的灵活度和柔韧性完全可以和170的南美球员相比。而且由于身材高大,他拉开架势射门的那一下,才显得特别舒展好看。

二是因为他踢得很特别。

有多特别呢?

作为前锋,大多得会这么几招:要么凭脑子好,可以在门前抢点,比如英扎吉。要么靠速度快,可以突破射门,比如罗本。要么凭身体壮,可以在禁区里当支点,比如德罗巴。

但巴斯滕都不是。

极少会看到他去门前抢点,所以他是不是很灵敏几乎没人看得见。更别提他会单枪匹马地过人射门,甚至他连带球奔袭都很少见。而他跑得快不快,也没什么人提,因为这事儿与他无关。

那他靠什么,还这么有名?答案是:射门技术,很纯粹的射门技术。说直白些,就是站在禁区里干打。

这听着很无聊,但他却踢花了。

可以这样说,他可以用身体的各个部位把球打进去。还可以说,他会用各种姿势,你想得到的或是想不到的各种姿势,把球踢进去。而他每个进球都包括了高超的技术含量,完全可以进入教科书。

这就是为什么他会有这么高的地位。

看他踢球很颠覆三观。他跟别人的踢法真不一样。经常会让人由衷地感叹:原来足球还可以这样踢啊!

他的零度角就是。

传过来的是一个高吊球,而在他这个位置上,最常用的办法是接球后传中。当然,很多人不可能一下子就接好,还需要停球调整,而后摆脱防守球员,而后传个倒三角。这是最稳妥的处理方法,而且能把球停好,再准确传中的人,必须是高手。

但巴斯滕不是。他怎么做的?不等球落地,完全不用调整,直接抡脚打凌空,在与底线几乎平行的地方,直挂死角。

如果不是后来他踢过太多高超的球,谁都会说这球完全是蒙进去的。

但巴斯滕不是。这就是为什么他的地位会这么高。这就是技术,充满了想象力的技术,也是他高于他那个时代所有前锋,让他彪炳史册的地方。

而梅西是这个时代球王级别的人物,他也有个零度角。

梅西的零度角

这个球看着很平凡,其实也很不简单。那是在开场后不久,门将库尔图瓦的站位没有问题,他把梅西可能射门的近角完全封死了。

可他面对的是梅西。

只一跑,只一射,只一脚。他抓住了唯一可能进球的空隙。

清晰的跑动线路,清晰的一个射门,还有清晰的穿档而过。他把巴斯滕的零度角向前推进了一步。

虽然没有巴斯滕打凌空的难度,但那个穿档,却把在与底线平行时的射门变得更加精准。

这或许正是梅西不同于巴斯滕的地方。巴斯滕更耍,而梅西更准。这也是梅西正在进步的地方。

最初的梅西给人的印象是他的过人,还有他过人后的射门。

现在他不太这样踢了。

表面上很花哨的东西少了,但却踢得更妖了。

这个零度角就是。

这场比赛里,巴萨的1.45亿先生登贝莱也进了一个球。这个球引起的关注甚至超过了梅西的零度角。

登贝莱的身价,还有他加入巴萨后的意义,以及巴萨是否能在内马尔出走后,重新搭建起类似MSN这样的进攻体系,全都是被热议的话题。而当登贝莱踢出了这脚射门后,质疑声止住了,人们看到了希望。

登贝莱的进球

登贝莱是不是值得1亿多的身价是另外的话,但他确实是个很出色的前锋。这一脚踢得尤其好。很利落,脚法、力度、角度,全都掌握得刚刚好。

但他和梅西比,却还差了点儿。不提零度角,登贝莱比梅西只差了两步:他在射门前多带了两脚球。别看只有两脚,学问却大了。

论起来,登贝莱做得很不错了。他在第一时间拿到了球,并且向前只带了两小步,用最少的动作把球调整到了最舒服的位置上,然后起脚射门。这球射得很好。

但梅西不用。梅西最让人佩服的就在于他接到传球后完全可以不调整,直接就射门。就这一下子,他就比登贝莱高了。

而且别忘了,梅西不调整,顺着球势跑过去,只一脚触球,但却踢出了一个零度角,还是一个穿档球。而且,库尔图瓦并没有很明显的失误。

这就是区别,也是梅西日臻成熟的地方。他把这动作做得太顺了,就好像本来就该这样踢一样,可以让你忘了有难度。

如果拉回来想一想,如果换了别人会怎样做呢?那人大概会停停球,并且必须要调整。再高级一些的,会像登贝莱那样带两脚,但很小,然后找出一个舒服的角度来。极少有人敢像梅西这样直接射门的,至少登贝莱不敢,也少人能像梅西踢得这么脆生,这么行云流水、一气呵成的。

这就是梅西的好处。19岁成名,31岁的时候,他竟然还在成长。年轻时候的他,有着很美妙的过人技术。当然,现在这手过人的绝活还在。可到底年纪大了,速度和体力都下降了,看这届世界杯就知道,他也有很力不从心的时候。

可是,他球感却比以前更好,信心也更足。所以才可以如此轻描淡写地戏耍对方的门将,拿一个零度角,一个穿挡球,耍了切尔西的门将库尔图瓦,而且还是在欧冠淘汰赛这样重要的比赛里。

现在梅西表面上的花哨动作少了,踢得更隐,更成熟,也更妖了。他的球,比以前更值得品味。这个零度角就是。

推荐阅读更多精彩内容