『2016-2017』

2016年我走过29个地方:杭州,上海-重庆(含大足、武隆)-成都-乐山(含峨眉山),奉化溪口,苏州(含同里),平湖-海盐,桂林(含龙胜、阳朔)-柳州-北海-南宁-大新-梧州-广州,龙游-衢州-鹰潭(龙虎山)-玉山(三清山),武汉-岳阳-衡山-长沙-南昌,德清莫干山-黟县宏村(带团),安吉(带团),桐乡乌镇(带团8次)。跟某人在旅行上的花费总计22875元。最感动的时刻应该是在北海,那片沙滩我甚至都不知道名字,或者它根本就没有名字,游客很少,我架起手机拍延时,自己就看着太阳一点点落下,渔火一点点亮起,当地人或在海里游泳,或在海边散步,或静坐于沙滩,特别宁静。其次是在汉口江滩,从古德寺步行过来,几次穿马路都特别费神,某人有点不开心,江滩作为城市公园,我们体验了几乎每种健身器材,心情平复的很快。在杭州见证了很多个日出日落,也在客人抱怨“schlechtes Wetter”(糟糕的天气)时慢慢体会着“Das Wetter stört gar nicht”(丝毫不受天气影响)的美。在支付宝行走捐捐了350多万步,换了600多块钱公益金。所以要继续这样走下去。2017年我想走的路:天台-三门,临海-仙居,洛阳-华山-西安-平凉-固原-宝鸡-天水-兰州-夏河-西宁-张掖-嘉峪关(含敦煌)-乌鲁木齐-武威-中卫-银川-呼和浩特-大同-北京-承德-天津,温岭-玉环,苏州-南京,杭州…

2016年我读过24本书:余华《战栗》,彼得·海斯勒《寻路中国》,西格弗里德·伦茨《我的小村如此多情》,《上瘾》,吴非《打工旅行》,《中国古代都城》,韩寒《我所理解的生活》,川端康成《雪国 古都 千只鹤》,彼得·海斯勒《甲骨文》,孙东纯《迟到的间隔年》,余华《我胆小如鼠》,《中国古代建筑》,余华《现实一种》,东野圭吾《解忧杂货店》,《六和塔》,韩寒《青春》,小鹏《我们为什么旅行》,《中国的帝王陵》,《中国古代天文与历法》,索甲仁波切《西藏生死书》,余华《在细雨中呼喊》,《西湖茶文化》,小鹏《只要不忘了回家的路》,海因里希·伯尔《爱尔兰之旅》。跟某人买了2000多块钱的书,买的书囤的书永远比读的书多,每次去旅行前也总有看不完的材料,读的书始终都不够,所以要多读书。2017年我想读的书:杨绛《洗澡》《洗澡之后》《将饮茶》《干校六记》,白先勇《台北人》《孽子》,丰子恺《缘缘堂随笔》,刘鹗《老残游记》,阿来《尘埃落定》,路遥《平凡的世界》,陈忠实《白鹿原》,刘心武《钟鼓楼》,霍达《穆斯林的葬礼》,姜亮夫《敦煌学概论》,柴静《看见》,李承鹏《全世界人民都知道》,陈丹燕《我的旅行哲学》,卡尔维诺《看不见的城市》,赫尔曼·黑塞《悉达多》,帕斯卡·梅西耶《里斯本夜车》,埃里希·玛丽亚·雷马克《西线无战事》,瓦西里耶夫《这里的黎明静悄悄》,菲茨杰拉德《了不起的盖茨比》,加西亚·马尔克斯《百年孤独》…

2016年我带了69个团,带团145天左右,再加上报账、开会,工作180天左右。虽说也特别幸运的遇到过一个团收入抵得上一个月基本工资的,但也不能否认大部分团都比较普通,其中还有不少烂团的事实。7月份广西回来居然给我排了8、9、10三个月满满的团,都不带休息喘气的;接过几次半夜的东站和机场,最晚的一次是凌晨1点半到的,那天晚上还在安曼附近看到了野猪;很多客人中午不吃饭,有些杭州出发游览乌镇再送上海,自己回到杭州都很晚了,胃会饿痛;用德语带了荷兰团还不算,年末又让小语种导游都培训英语,我又用德语带了英国团…当然这些都恶心不过办公室那几个领导啊,于是去办公室也需要勇气,有时也因此害怕工作和跟人打交道。上个月末的时候看了简书上“正太叔”的一篇文章,说财富是用时间来衡量的,而不是金钱,也就是说,在完全不工作的情况下,你还可以维持之前的生活水平的时间,就是你的财富。我们不敢辞去工作,是因为怕面对没钱的恐惧和想满足有钱消费的欲望,生活也就在不尽如人意的工作和无穷无尽的恐惧和欲望中奔忙。对于我们这一代人来说,现在的阶段,时间和潜力应该比金钱更重要,用这样的时间去思考和学习一些想学的技能,从而改善收入结构,增加可持续性收入。当然这其实是很难的,但今年某人很多想法中的一条我印象特别深刻并深以为然:我们大多数人做的大多数事还远远没有到需要天赋才能提高的阶段,只需要努力去熟练即可。

年末的时候特别关注海峡对岸婚姻平权的事。对于这件事的意义,我想引用王尼玛的话“我们每一个人活一辈子,不可能永远都做主流的事情,总有那么几次,我们做出了与众不同的事情,做出了不符合常理的决定,我们变成了怪小孩,变成了少数人,变成了异类,但我们并没有错,有些事情的确是没有对错的,只是不同而已,我觉得,支持同性恋,其实是在支持一个包容的心态,支持一个宽容的社会,一个多元化的社会,在一个多元化的社会里面,我们需要听少数的声音,要尊重少数的权利。”生活、旅行、读书让我看到这样一个真理:每个人都有他们自己的故事,我们不见得会理解。我跟某人就是两个很不一样的人(在都喜欢男生这个方面倒是一致的),生活里常常有意见相左、解释不清的时候,除了争吵,也在争吵中慢慢学习试着理解和尊重这样的差异,并鼓励对方坚持做自己。在这个社会,做自己其实是比当英雄还了不起的事。人很奇怪,有时不屑与他人为伍,有时却害怕自己与众不同。但人总该坚持些自己认为对的事。当别人闯红灯横穿马路时,我能不能等绿灯了再过去;当别人都在网上“言论自由”时,我能不能多读书多思考,不要盲目人云亦云;当别人都在嘲笑这个人怎么这么傻不闯红灯的时候,当别人都在说这个人怎么连社交网络都不挂的时候,当别人都在议论这个人怎么不做稳定的工作、不买车买房、不结婚生小孩的时候,我还能不能坚持住…我们的努力,也许不至于改变社会,但至少可以不让社会改变我们。当我们每一个个体都在做自己、各司其职的时候,我们的社会也许就不需要英雄。

今年的这一篇比往年都更早一些,这两天对很多人来说是平安夜、圣诞节,对一些同学来说是考试的日子,对我来说是在结束手头上在做的事后准备即将来到的下一趟旅程的时候,而这在不断的练习之后对我来说基本没有难度。旅行,读书,看德国总理的新年致辞…人总该坚持些什么。跨年大概是在温州跨,生日应该会在泉州过,而默克尔的讲话估计是要回来再看了吧。对于旅行来说,在看到很多风景的同时,也注定会错过很多风景。人生我想也是一样的。

推荐阅读更多精彩内容