银行变相裁员,你所在的行业还好吗?

临近年关,是各大企事业单位发放年终奖的时候,而最近,平安银行的年终奖极低的新闻已经让我们窥视到了传统银行目前所处的窘境。


平安银行某新晋客户经理向记者坦言,“身边好几个发了5.62元的年终奖”,尽管自己的年终奖“还凑合”,不过“不少同事还被倒扣,银行要从1月开始全盘清算,这次要退(工)不少”。仿佛还在昨天一样,银行还是高薪稳定的代名词,我大学刚毕业时,很多高中同学,学财经的,纷纷以进入各大银行为殊荣,而那时的银行也确实能够给予高额的回报,据说怀孕的女职工年终奖都能拿到5-6万。记得有一次,自己大学毕业,拿着行李准备返家,在火车站偶遇一高中同学,经过千军万马的笔试面试,进入了工商银行,负责风险资产评估,而那时我确定了读研,在跟他聊时,也了解到银行的收储压力,特别是女的客户经理,很少有经期正常的。而那时,能够进入银行的,很多也具有相应的背景关系,那时,各行各业多少能够分到点08年后的投资刺激,银行放贷还很宽松,达成任务应该还相对容易些。只是最近,一方面国家处于风险的担忧,严格管控银行的放贷,提高储备金等,另一方面,银行破产法成立了,打破了银行永远不破产的在中国的预期。更为冲击的是,放贷的来源已经很多了,互联网金融,民间影子银行等,层出不穷,特别是民间金融聚集能力和途径的拓宽,导致传统的银行有点日薄西山的感觉。而金融投资基金咨询等行业的前景也很黯淡。


要知道的是,这些行业提供的职位还相对较少,而且是相对稳定的,已经如此动荡,那么提供了大部分职务的,客观起到维稳需求的行业,如煤炭、钢铁、石油、建筑、制造业等,也是日益凋敝。

而一直都是逆经济周期的医药行业,也迎来了行业的大变革,前不久,医药代表资格被取消,记得还是16年初左右医药代表这个职位还是有资格证的,不到一年的时间,就取消了。两票制,三明模式等政策的实施,特别是未来,三甲医院的编制将取消,那么出于金钱的考虑,很多医术高明的医生将摒弃大型三甲医院,顺应国家的医院,进入民营医院、基层医院、多点执业,成为家庭签约医生,而目前,一切都处在刚刚变革期,未来,医药行业将经历一系列的变革,不适应者不得不出局。

放眼望去,你已无枝可栖,不要以现有的社会地位和收入,去评判一个人,因为最终,你会发现,你不断的被现实打脸,与人相处,还是回归真诚相待为好。太多的奸诈计谋,最终被人戳破,将失去很多很多。

乌鸦,你注定是要飞的,干嘛要一直贪恋这根树枝。

Winter came and the first snow began to fall,

bear in your mind  forever,

you  can  fly ,

No matter when  it is。

推荐阅读更多精彩内容