遇见不同的人

我接触过很多人,虽然不都是面对面的,但与他们产生交集,对我来说就是一种幸运。

2017.11.19  星期日  阴

图片发自简书App

最喜欢在火车上与人交流,大家不是从一处来,也不是往一处去。只是在这条很长的路途中,碰见了,然后共同行上一程,在下一个站点,各奔东西。

印象中,在火车上很少与人主动打招呼,大多都是别人先开口,他一句我一句慢慢就聊熟了。

有一年冬天寒假回家,邻座的一位男生也是在武汉上学,也要在乌鲁木齐南站下车,不过我是转坐公交和大巴,他还得换乘火车。

一路上我们其实没聊多少,我带的书看完了,得知他也带书了之后就问他借,他也不嫌麻烦的从行李架上拿下行李箱给我取了一本书。后来书看得没意思了,我们一起看他手机上下载的《非诚勿扰》,就是那个相亲节目。

火车出了甘肃进入新疆,车厢一下子空了大半,再睡最后一个晚上就该下车了。他摘下围巾叠成小方块递给我,让我枕着睡觉,还从箱子里取出另一件外衣让我盖着。之后他就去另找宽敞一点的座位休息去了。

很暧昧吗?一点也不。完全陌生的两个人,一点小小的关心,只是出于礼貌而一个给予一个接受,无关其他。

QQ、微信上有几个好友,几乎没有交谈过,却很喜欢看他们发的说说、日志和动态。

倒也不是满满的正能量,但就是让人很舒服。可以从字里行间和图片中看到他们的生活态度。即便是吐槽,也是有理有据的,不像大多数人那样只图一时嘴快,想骂什么就骂什么。

甚至有时候,我会将他们的文字读上两遍,像体会一本书里的段落那样去猜测这位好友某天的遭遇。

对于某些人,我的选择是屏蔽空间和动态,即便是好友和同学也不例外。

在简书上,也有两个人,每次读她们的文字都觉得很舒服,即便是虚构的故事,也总给人一种题材来源于生活的错觉。

一位是自称为姑姑的家庭主妇,应该是这个身份吧,我猜测。事实上很多喜欢她的小年轻也都叫她姑姑,包括我在内。

这位姑姑用繁体字写作,朴素平实的文字里透出一种对生活的淡然,不急不躁,很用心地在享受度过的每一天。

阅读她的第一篇文章,就喜欢上她的文字,接着去她的主页阅读她更多的文字,越发喜欢。而且在读的过程中,就会联想到三毛,那个生活在撒哈拉沙漠的女子,那个像风一样的随性的女子。

另一位是自称为球球的姑娘,比我小,却比我想法更多。她写的文章不多,我也每一篇都很认真的看过。

她说,感觉我俩的思想什么的还蛮相似的。通过读她的文字,我也认同了这一点。没有丝毫的做作和无病呻吟,对于叙述的内容也是很流畅自然的,感觉就像是想到什么写什么一气呵成的样子。

她说自己是个有点小胖的姑娘,但从她的文字中可以看出,她并没有因此而成为一个矛盾体,一边叫嚷着减肥一边看到美味的糕点眼冒红心。美食不可辜负。我相信她是认可这句话的。

仅仅是通过些许的网络接触,就对某些人产生好感,这本身就是一件神奇的事情。

都说好看的皮囊很多,有趣的灵魂很少。到底什么是有趣的灵魂呢?就是他的三观也许和你不同,兴趣爱好也不同,但是他的某些价值观在你看来是可以学习的,他的某些习惯和行为对你来说是可以效仿的,并且这学习和效仿是可以增益的。

“斯人若彩虹,遇上方知有”,这句话虽然是在《怦然心动》里面出现的,但它适用的对象不仅是恋人。每一个我们觉得优秀的人,都像彩虹一样,虽然不常见,但的确存在。并且当我们遇见之后,只会更加感叹他们的美好。

推荐阅读更多精彩内容