读书笔记这样写,阅读效率提高200%

俗话说:眼过千遍不如手过一遍。

而阅读一本书,你也不可能都用手过一遍,那不切实际,可有种方法,既能让你最大程度的记住书的精华部分,还能让你运用到实际生活中。

这种方法究竟是什么呢?其实,很多人肯定听过,而且也有这个习惯,就是在阅读的同时做读书笔记。

怎样做读书笔记更有效,我把我做读书笔记的经验,从以下五个方面来做分享。

一、记录自己提出的问题并回答

在阅读一本书之前,记录阅读本书的日期,记录自己提出的问题,比如:你为什么要读这本书?想要从中得到什么?现实生活中有什么困惑,想要在这本书中找到答案。……

然后在阅读完后本书后,来回答自己提出的这些问题。

二、记录每一章的目录

1、记录书上本来的目录。

2、每看完一章,用自己的想法总结一句话,作为自己笔记的目录。

三、摘录

1、记录经典语句、感触颇深的段落、好的故事,功能性的书干货比较多,可以画结构图,更直观、明了。

2、结构好的语句,提炼出关键词,自己写作的时候可以借鉴。

3、对所摘录内容标注页码。

四、随时记录阅读时想法

我的习惯是,在摘录的每一章之前空出1~2页,用不同颜色的笔,随时记录阅读时的想法。

五、收获

通过读这本书,你获得了哪方面的成长,比如在专业方面、思维方面、生活方面,分别做总结,形成自己的知识体系。


最后,每个人有每个人的习惯,可以从我的方法中借鉴自己没有的,保留自己原有的,做适合自己的读书笔记。

因为只有适合,你才能做的顺手,才能起到做读书笔记的作用。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容