月薪3K与月薪3万的程序员,差距在哪里?

除去特别聪明的,谁都不会比谁傻多少,但时间拉长每个人却有不同的成长。

抛开境遇不同,本篇就从自身找找原因。虽然文字、道理很简单,具体到每个人行动的时候,结果也是千差万别的。

对待难题

有人遇到难题就想着去怎么解决,而有的人遇到难题就躲开。

有人刚刚遇到难题,就把难题抛出去,等着别人来解决,有的人遇到了就自己琢磨,去排查,进而去解决这个问题。

有人勇于挑重担,同样就有人喜欢挑简单的活。干的多错误就多,但是你不干那么多,你就不会成长那么多。

你避开了困难,也就避开了成长的机会。

时常处于顺境的人,一次小小的打击就足以让他捶胸顿足,郁郁寡欢。反而被问题千锤百炼的人,才能经得住磨难的考验。

虽然有些问题处理起来相当棘手繁琐,一旦经过那个过程,都将是自身的财富,后面再遇到类似的问题就会迎刃而解。

对待时间

有的人没下班就提前10分钟准备下班,而有的人下班之后继续笔耕不辍,去探索自己感兴趣的东西。

有一个“38理论”:一天24小时可以被分割成三个8小时,8个小时的时间睡觉,8小时间上班,8小时自由时间。

睡觉时间必不可少,除非你在梦里还可以学习。工作时间效率的高低,产出也会有不同。

更关键的是8小时自由时间,其中包括了时常通勤,吃喝拉撒,端茶倒水,发呆偷懒,阅读上网等。如果能将这八小时来好好利用起来,人与人之前的距离,在毕业一两年之内就可以看到比较明显的差距。 这是网上比较简单一个公式,我们来看一下,每天进步一点点,最后的收获是非常大的。

对待官方资料

很多人不喜欢看英文文档,其实技术文档看久了,比较常见的词也就那么几个,但有些词翻译过来,变成中文之后,可能有些走样,再一个很多技术发起都是在国外,英文资料再自然不过,很多书籍就是结合官方文档,再加上一些实际案例整理而成。有时候在百度上去搜索问题的时候会发现,同一个问题,被翻来覆去的复制来复制去,终究没能解决你的问题,但是通过Google去搜索完之后,在Stackoverflow很快就能解决你的问题。

对待编码外的杂事

随着工作年限的增长,你会发现你专注写编码的时间会越来越少,总有各种各样的问题会打断你,使你处在一个不断的切换工作场景,工作上下文的环境中,很难有持续的大片的时间来完成一件事。有些是必不可少,我们应当积极的去响应,有些可有可无的可不不参与。

从每一次的培训、评审、交流、沟通中获取到自己需要掌握的东西,这也是提升代码之外软技能一个很好的途径,要以很好的锻炼自身的沟通能力、协作能力、理解分析能力。

这些都不是一蹴而就的,都需要长期的积累、练习才能很好的掌握,而我们不应该拒绝每一次的成长机会。

对待源码

在通读源码的过程中,你就会对框架有许多新的认识,会知道这个框架大致分为哪几个部分,每个部分的作用是什么,这个模块用了什么设计理念等等。

如果说上个阶段是通读源码,那么这个阶段就是要把你在通读源码过程中的收获整理出来。在整理的过程中,你肯定会有更多的疑问,你会不断地细化,不断地精读。

这里分享一张开源框架需要掌握的技术栈思维导图,需要导图相关学习资料可以加入Java猫的架构学习基地:810589193,还有更完整的Java系统架构思维导图

对待学习

如果有人敢声称他不需要再学任何新的知识,我是绝对不愿意和他共事的。

在有些行业,你也许很多年不学新的东西也能干的很好,但软件技术革新的如此之快,你不能不时刻关注。 你的老板是由于你有某些技能才花钱雇你的,如果你的技能已经落伍、过期了,那你也就没有价值了。

想成为一名伟大的程序员,你首先要承认你不是无所不知,你必须每天都要努力的寻找、学习新的知识。

现在是一个信息爆炸的时代,也是一个竞争压力非常大的时代。为了不被时代抛弃,就必须要提升自己的核心竞争能力。为了让自己过得更好,我们会不断地学习知识,以提升自己的知识和能力,从而在社会竞争中取得更好的优势。

我自己是一名从事了10年的老程序员,辞职目前在做讲师,整理了一份现在把架构师必须具备的一些技术总结出来一套思维导图和录制了一些相关视频,分享给大家,供大家参考。想学习这些技术的朋友可以加入Java猫的架构基地:810589193免费获取思维导图学习,提升自己。希望能够帮助大家全面、科学地建立自己的技术体系和技术认知!

分享给喜欢Java,喜欢编程,有梦想成为架构师的程序员们,希望能够帮助到你们。

推荐阅读更多精彩内容