以为你很努力,不想上班,想想这几个字!

目标和方向是通往成功不可或缺的因素,很多的业界大牛,他们身上有一个更重要的因子,就是“持续稳定的输出。”


杰出与否也许只是如何努力的差距,你的耐心多大,才能让你的野心多大。

01

真正的努力,不应该是昙花一现的

认识个老哥,四十多岁的人了,从一线门户做到电商一把手,后来单干,经历两次创业,无论在怎样的环境,职位中,他最牛的地方在于,每周工作100小时以上的习惯。


换作我们自己的话,可能会觉得难受,度秒如年。但是这位老哥高强度的工作状态下,他从来没有痛苦、难受、度秒如年的感觉。


创业上面,百转千回,困难什么的是家常便饭,他没有消沉过,因为他相信人生就是由那些不开心和开心床串起来的。


他的事业不小,但是坚持的一样东西,让我很敬佩,就是努力常态化。


甚至在很多的大能身上都能看到:

大年初二早上就坐在桌前写方案;

年会结束后,回办公室修改文件;

高铁、机场用手机写稿子、回复信息。


在我们觉得这些事情困难的同事,他们却觉得没有什么了不起。


他们不会被自己的一次熬夜感动,不会发到朋友圈,在旁边写上洛杉矶4点的早晨。


他们做的这些,不用心理建设,不用自我说服,不用意志力驱动,这些努力,是自发的,是深到骨子的习惯了。


在我的视角里面,这些点滴,无人关注的努力才是真的努力。


常态化的努力,才是真努力。

02

努力常态化的反面是间歇式的。

很多人都有这样的经历,朝九晚五,浑浑噩噩过活,觉得无聊,好像生活的希望都不见了。突然有天,你决定发愤图强,下班回家后两小时充电,学习。


但是,在回家的瞬间,懒癌发作,打开手机、平板,舒服的葛优躺。


新买的书,可能前一小段都快被翻烂了,但是后面的内容,崭新如初,少有触及。这些好像是微不足道,但是却又是关乎成败的大事。


这些小事,表现的是努力的属性,努力常态化是牛逼与否的分水岭,各自展开的是两条不同的人生轨迹。


多数人在热血和堕落间往返,昙花一现的发愤图强,把自己都感动哭了,但是有段时间,慵懒放纵,行尸走肉。


没错,每个人都努力过,都有过热血沸腾,立誓发狠的时候,但是,平庸和接触之所以泾渭分明的原因就是,平庸者碎片化的努力、不成系统的,走下停下。


是不是回想到,我都努力过了,为什么还是没有好运气,实际上,努力不是重点,常态化才是关键。


记得,昙花一现的努力,是伪努力。

03

努力,不要相信无用的论调

我们都知道的是,这是个浮躁的时代。

努力无用的论调变得非常受人欢迎,人的命运,不光靠个人的努力,也要依赖历史的进程,但是,这样也不能抹杀努力的意义。


努力,没有用也好,阶级固化也好,多数的时候,是不努力者的借口,一个人,连力气都没有用尽,还谈什么方法、理想、人生。


在我的眼里,成就等于天赋加上运气和努力,这其中,努力是我们唯一能掌握的东西。努力当然有用,我们自己问问自己,做12个小时,是不是比做8个小时更有产出,如果不是,那你就太弱了,别瞎折腾了,你已经到了养老的年纪了。


这样的努力,不是一天,不是一个月,可能是要一年五年十年才能看到成果,很多在成果呈现之前,就选择了放弃,努力不是一下子就有回报的,如果有这样的好事,就不会有哪些这么努力的人了。


我们总认为自己付出够多,得到太少,事实是,付出的不够,一般结果是付出的一两折才是自己应该得到的。


天地不仁以万物为刍狗,这才符合世界运行的规律。


持续而稳定的输出十分重要:拆开来看,只是一件件的小事;时间长远,便是天与地的距离。


这就是努力常态的意义:


当努力的因子融入你的血液,当努力对你根本不算一个要求,相信我,你会看到一个新的世界、新的自己。


记住,每个人都是独一无二了,晚上的星空,你也能绽放出不一样的烟火。

推荐阅读更多精彩内容