作文设计:课堂上能否使用手机?

重读王荣生先生和荣维东先生关于写作的论述,想起了运城国际中学语文组的一个作文设计,晒出来用于呼应、交流,敬请批评指正。

运城国际禁止学生携带手机进教室。然而,最近,有老师及同学提出,即将到来的研究性学习,需要使用手机作为学习工具,呼吁学校允许学生在课堂上使用手机。这件事,在老师们(包括宿舍管理老师)中间引发了热议。那么,你怎么看待这件事情呢?

请从下述题目中,任选1-2题完成任务。

一、写作要求

1.如果涉及到观点或情感,请力求真实,你的表达可能会影响学校决策。

2.允许与同学、家人等进行讨论,或使用互联网及相关资源,但是,不能抄袭或照搬别人的观点。若有引用,必须严格注明出处或链接,以方便查询。

3.请根据不同的写作对象和写作意图选择合适的文体、风格和写法,规范你的表达。

4.请参照写作清单进行写作或用于修改。

5.字数不限,***前提交。

二、可选择的任务

(一)请写一封书信,可以是:(1)给王志江校长写一封信,表达观点(请允许我们使用手机/请禁止我们使用手机)。(2)如果你认为应当使用手机,但父母不同意使用手机呢?请选择以子女或学校管理者(任选其一)的身份,给父母(家长)写一封信,说服父母(家长)同意使用手机。(3)如果学校允许使用手机,但不久就出现了第一个违规使用手机者,老师并不知道,他又是你的好朋友,请你写一封信给他。题目自拟。

写作清单:

1.是否吻合书信格式?(抬头、落款、敬辞、时间、排版,以及正文的语气口吻)

2.观点是否鲜明?(不能模棱两可)

3.是否有足够的理由或证据来支持观点?

4.观点与论据或证据之间的关系是否符合逻辑,并且以合宜的方式排列?(三的原则,金字塔原理、总分或递进结构)

5.是否在讲理的同时,还诉诸情感?

6.在整个写作过程中,是否考虑到王校长、父母(家长)或违规使用手机者的阅读心理?

7.是否在完成前后,认真地检查了排版、引文以及标点符号?(如果是手写,还要注意字迹工整)

(二)请以学校管理者的身份,写一份《运城国际初中部手机使用指南》。

写作清单:

1.是否吻合使用指南的格式?(简洁、清晰、条理化和吻合指南的书写方法;当然,也可以改变指南的写作风格以增强吸引力。)

2.是否涵盖方方面面又能够避免冗长和把握住关键?(这需要缜密的思考,尤其是能够将各种可能性甚至例外考虑在内。最好遵循一页纸的原则,在一页之内把要求说清楚。)

3.是否具有可操作性?能够有效地规范手机使用,既提升手机使用的效率,又能够有效防止错误使用带来的浪费?

(三)请以学生代表的身份,写一份关于手机使用的承诺书。

写作清单:

1.是否吻合承诺书的格式?

2.承诺是否具体清晰和条理化?并且,能清晰地说明为什么要承诺。

3.如何将感情融入承诺之中,以增强承诺书的情感力量?

(四)围绕着手机可能会发生许多事,你也可能有一些关于手机使用的想法,需要以故事的方式表达。请以“手机”为题(也可以自拟标题),虚构一个故事或小说。

写作清单:

1.你为什么想要写这个故事?想写给谁看?

2.虚构的故事是否吻合逻辑?

3.故事是否包含了明显的冲突?以“冲突及其解决”来表现主题?

(五)如果学校准备于2017年9月1日起开放使用手机,并且,校刊编辑部敏锐地捕捉到了这一新闻,并且这则新闻将于9月1日在学校的微信公众号上发布,那么,假如你是校刊编辑部的编辑,你如何来写这则新闻?

写作清单:

1.是否吻合新闻的形式?(要素齐全)

2.怎样的标题是得体的,同时又能提升点击率?

(六)围绕着手机问题,请写一份演讲稿,时间在5-18分钟之间,来向全班同学表达你的观点,或分享你的思想。

写作清单:

1.是否吻合演讲稿的形式?

2.是否充分考虑到听众的心理和期待?

3.观点是否清晰?论据或推理是否有力?

4.是否注意诉诸听众的情感?

5.有可能你要真实地进行这场演讲,是否思考过你的体态语言?

(七)辩论(略)

三、相关资料

1.我们的征途是星辰大海(陈冬兰)

2.把智能手机当成学习利器(干国祥)

3.手机:害怕它不如利用它(干国祥)

4.我的教育观:电影电视·电子游戏·智能手机(干国祥)

5.孩子“沉迷”游戏怎么办?(张砷镓)

推荐阅读更多精彩内容