疏走“榆构”,引来金凤凰“北京国数”

早在2010年,随着城市化的深入推进,丰台区花乡榆树庄村的集体企业就已经感觉到了制造业、物流产业与首都北京功能的格格不入,他们第一时间采取了行动,将村集体企业逐步外迁,也在京津冀一体化的大潮中抢得了先机,实现了企业转型升级的华丽蜕变。

  从花乡榆树庄村向南驱车61公里,一个小时左右的车程,记者来到了位于河北省廊坊市固安县东湾乡杨家屯村的河北榆构建材有限公司。随着城市化的不断推进,2010年开始,榆树庄村主动疏解,将北京榆构的各类构件生产线先后外迁,目前河北榆构已成为廊坊市重点企业,河北省住宅产业化示范基地,能够批量生产、满足京津冀构件市场需求的重要建材厂商。

    在河北榆构占地24.6万平方米的厂区内,整齐地排列着排水管道构件、叠合板等各种构件,10多台龙门吊在厂区内缓缓移动作业。这个设计能力28万方,生产能力10万方钢筋混凝土构件的厂区并没有想象中的那种机器轰鸣、尘土飞扬。

  “为了达到当地的环保要求,对于有噪音的生产作业,我们都安排在半封闭式的车间里。”榆树庄村村委会主任王冬纯告诉记者。随后,他带记者来到了一间半封闭式生产车间,这个车间占地4000平方米,一半生产叠合板,一半生产地铁盾构片。在地铁盾构片生产线上,记者看到钢筋上料、焊接成型、入模、混凝土预制、浇筑、成品检验等全部由自动生产流水线依次完成。据了解,盾构管片是盾构施工的主要装配构件,管片质量直接关系到隧道的整体质量和安全,影响隧道的防水性能及耐久性能。“目前正在建设的北京地铁16号线、17号线就是使用的这里的盾构片”。王冬纯说。

    据了解,总部设立在花乡榆树庄村的北京榆构是一家具有38年历史的村办集体企业。企业成立之初以马路砖为主导产品,时任党委书记李毓福接手北京榆构后,不到两年的时间就实现利润突破亿元。村集体不仅经营构件厂,还创立了北京西南物流有限公司。随着企业不断壮大,村党委敏锐地意识到,虽然经济发展上去了,但是令人揪心的环境过载问题也随之而来。如何解决空间和环境超负荷的问题,如何寻求新的发展空间,都成了难题。

  2010年,经过冷静分析和科学规划,榆树庄村领导班子集体决定:在河北固安租下369亩地(其中66亩已取得土地证及不动产证,剩余土地正在积极报批土地证等相关手续),把北京榆构有限公司从村里搬迁过去,通过异地建厂扩容保证村子的可持续发展,村集体经济的转型升级也由此驶入了快车道。

  “我们在国内可以称得上是品类最全的构件生产厂家。”河北榆构总工程师赵礼明告诉记者,北京榆构下设北京预制建筑工程研究院,能够在建筑设计图样的基础上结合生产工艺进行深化设计,以瓷板砖为例,只要客户能够给出设计图样,榆构就能把砖制作出来。在河北榆构的展示区内,各种建筑行业最新款式的瓷板砖依次摆放,其中一款透光避水砖让记者开了眼,用手电筒从砖的一侧将光打入瓷板砖,在砖的另一侧能够清清楚楚的看到光亮,这种砖尤其适合需要采光但是又不能安装窗户的建筑。展示区内还有一处敞开式的半成品二层住宅,住宅包含了三面墙体、墙板、隔板、顶板、阳台、雨罩、楼梯、空调板、飘窗等,全部由自动生产流水线完成。赵礼明介绍,通过装配式的生产工艺,不仅能够提升住宅建设的速度,相对比传统的人工建设,还能提高住宅的抗震性、牢固性。目前公司还和万科集团联合建立了榆构万科住宅产业化研发中心,将共同推进快速度高品质住宅建设。

    在北京榆构的展示区内,记者看到了多年来榆构承接的各项口碑项目:从国家体育场(鸟巢)的看台板到北京城市副中心市政府大楼的集成式装配幕墙,无一不体现了榆构的专业水准和行业领先地位。8月27日下午,由榆构承接的国家速滑馆(冰丝带)预制清水混凝土弧线看台项目的首段顺利通过验收,榆构品质再次获得专业认可。

    在北京榆构成功转型外迁后,北京西南物流有限公司的外迁紧随其后。2014年,北京西南物流中心开始建设房山园,实现了当年投资,当年收回成本。2017年3月7日,西南物流涿州园正式启动建设,两个园区均采用轻资产的运作模式,对标国际通用标准,在库位管理模式、设备设施、信息化管理上成功完成转型升级,拥有22项科技创新专利,走在了物流行业发展的前列。

  “目前我们正在‘筑巢引凤’。”王冬纯介绍,在固有产业外迁后,榆树庄村结合自身原有的图书出版资源,正在着力建设北京唯一一家国家级数字出版基地(简称“北京国数”)。作为榆树庄村下一步发展的重点项目,目前国数基地完成了一万平方米先导区的建设工作。已签约租赁面积100%,入驻及注册企业超过210家,累计注册资本超过10亿元。未来,国数基地将以新闻出版业数字化转型为基础,以IP全链条开发为延展,立志打造国际一流数字出版产业核心区。“未来的榆树庄村将致力于推动传统文化创意行业向数字文化创意行业转型,努力打造国际一流数字出版产业核心区,为生活在这片热土上的村民创造城市化、数字化、智能化、国际化的生态宜居的新生活”。榆树庄村党委书记李刚说。

    在榆树庄村的回迁房样板房内,我们看到了榆树庄村结合国数基地未来发展设计的村庄规划,未来的榆树庄开窗见绿、出门入景。村民的住宅区位于村庄核心地带,产业先导区、拓展区、配套服务区合理布局,还专门规划了幼儿园、小学和中学校址,整体设计突出产城融合、职住平衡理念。回迁房一居、两居、三居都有,户型从一百多种设计中精心挑选,全部是精装修,主要建材由榆构提供,门窗、橱柜、卫浴洁具等提供了盼盼、日上、马可波罗、欧派等诸多品牌候选项,由村民自由选择——这样的高品质回迁房估计别处很难看到。“随着棚改项目的大力推进,各项规划的落地、落实,我们坚信未来的榆树庄村一定更加宜居美好。”李刚说。

推荐阅读更多精彩内容