第2周 003 会儿《人人都能用英语》所有你想的都会成真

字数 1402阅读 63
图片发自简书App

Step1选摘

尽管不是每个人都能做到,但,“能”或起码“有可能”这个事实,会改变一切的,至少可以改变一些人的一切。这就好像总是有一小部分人会真正明白:1和99之间的差别再大,也不如0和1之间的差别大。

Step2想法

我之前问过桃总这一个问题:为什么在参加桃计划的时候,我能够很快的进入状态,并且每天坚持画一幅图,她说可能那是因为外驱力的关系,但之后之所以不能坚持,她认为可能是自己没有找到自己学习的目的,这是内驱力的一个关系。

内驱力我认为应该是跟很多东西有关。

笑来老师说的:

你相不相信自己能够做成?
你相不相信你将要做的东西将对你是非常有用的?

如果一样东西对你真的有用的话,即使你与外界拼命,也一样会挤出时间想去学会它。

当然,如果你觉得一样东西,你去学习的时候感觉它是可有可无的,对你现在的意义不是很大,对你未来的你也不知道会有什么意义,那么你会,找各种理由,去偷懒,不去学习。

从0到1,比从1到100往往要困难很多。

我认为的“从0到1”是你确定这个计划,并且不再为自己找理由,马上着手做的这么一个过程,在这个过程中我们不去做会有很多原因,比如说外界说很难;我觉得这件事情不适合我;我觉得这件事情太难,我肯定做不了;或者说,我想把它压后吧,等会儿我再去做,然后心安理得的玩手机。

为什么我觉得0到1更难呢?

我觉得我是很难去发现自己没有从0迈出去的,有的时候我会逼自己一把,然后把这一步给卖出去,但是有的时候自己根本就没有办法意识到,原来找这么多理由只不过是不想迈出这第一步。

有人说,从1到后面的100,就是一个复制前面从0到1的过程,两阶段的困难是不一样的。

从1到100这个过程中,我觉得最大的危机就是我会去质疑自己,我为什么要这么做?边上人好像都没有这么做,那我是不是也可以停下来?我这么做能够达到我的目标吗?哦,好像不能马上达到,然后就会退缩。从1到100这个过程中,我们很少会没有受到任何外界的一个鼓励,如果自己没有办法给我自己打气,就会导致后面的89步再也没有办法走了。

这时,我们会开始质疑目标设定,质疑计划,质疑自己。

如果外界有人跟你说,其实你不用这么认真啊,这样做也可以的,当你听了这个,再慢慢的发现,你努力和别人不努力的结果是一样的时候,你就慢慢的不愿意再去努力了,但其实真的是一样的吗?我觉得这个答案可能只能够静待时间来验证一切。

如果你告诉自己的潜意识,你是能够做到的,能够达到你的目标的。或者说我们收到了来自外界的赞誉,然后外界的一些认可,我们也会更加愿意去实现我们的目标。

同时,在完成目标的途中,如果能够看到其他比你差一点点呢,但是能够达成这个目标的,其实会更加的激励自己去完成这个目标,所以,明确自己的初心很重要,你知道自己想要什么,为着这个去奋斗就可以了。

回想一下我当初学习ppt和思维导图的时候,其实一开始我也不知道我的最终目标是什么样子,但是,当时的我就认为,如果我努力一点,我就可以学好,而在这中间也受到了来自外界的一些表扬,所以就更加坚定了自己学习的想法,自然而然就坚持下来。

而对于学习英语,我总是觉得,自己不是学英语的料,学不好英语,即使花时间学英语也都是应付考试,花在英语学习上面的时间屈指可数,因为我原来从不自知我认为英语不重要。

Step3行动

制定计划时,问自己这个完成了我能成为什么样子,不断用关键法确定最想要达成的目标并作为标杆激励自己。

设定奖励机制,比如完成目标可以旅游一次,把旅行当做奖励,不再做说走就走的旅行。

推荐阅读更多精彩内容