1. 雨夜

“你感觉怎么样了?”

我缓缓地睁开眼睛,感觉浑身都没有力气,只听见有谁在说话,可是又没看见谁在身边。头痛得实在厉害,我正欲起身,忽然谁急切地喊道:“别动,别动,你还不能起来。”

忽然看到一只狐狸出现在我眼前。我错愕地看着它,天哪,狐狸会说话,我竟然还能听懂。

“我可不是一般地狐狸,不然怎么能救你,你好好躺着吧。”

它,它,它还能读心?

狐狸地脸上抽动了一下,我辨得出,那是一个轻蔑地表情,好像是嫌弃我大惊小怪。好吧,狐狸本就是高傲地物种,拥有中七窍玲珑地心思,十分聪颖,什么样地法术都能轻易学会,会读人心也不奇怪。

我在哪里,我怎么了? 既然你能读心,我也就不开口了,直接在心里想,省了不少力气。

“这里呢,是我的住所。你倒在了我的住所前,我就把你捡进来了。捡进来的时候,你已经半死不活了,我可是废了好多心思才把你救过来的,你现在还虚的很,不要乱动弹,否则再出什么问题,我可不救你了。”

我怎么会倒在你的门前,我记得我是在一个山洞躲雨的呀。 我努力想着昏倒之前的事情。

“啊呀,你慢慢想,我可不要听这么多,我走了。记得不要乱动。”说完,这只狐狸就慢慢走开了,留我一人躺在塌上。

我是一个没有过去的人,这四海八荒,我找不到一个容身之所。白天到处流浪,晚上只要是能遇到一个片瓦遮头之处,就当是家了。

昏倒前的记忆从一个雨夜开始,天空雷声大噪,雨水如瓢泼一般而下,好像要拼命把这天地冲刷一遍才罢休。幸好今天我遇到一个山洞,免去了浑身湿透的下场。可这脆生生的雷声真真叫我害怕,我只好蜷缩在山洞最里面的一个角落,深深地把头埋在交叠的双臂里,浑身发抖。

没有人知道,我经历了多少次这样的雷雨夜,这次还算走运,能有个山洞避雨,更多的时候我只能蜷缩在大树下,或蹲在别人家的屋檐下瑟瑟发抖。这天地之间好像只有我一个人,孤独早已吞噬了我。

当然,这天地之间不是只有我一个人。只是从我在那个雨夜醒来时,我脑海中就一片空白,我不知道我是谁,也不记得任何人和事了。经过很多个日升日落,我依然是一个人在这个天地间游荡,试图寻找我的过去。我渴望有人和我相伴。

推荐阅读更多精彩内容