己亥疫录

                                                                                                      疫

      己亥之末,庚子之初,江城有疫,四海受困。又值岁除新元,世人走亲访友,归乡省亲者甚众,此疫遂自江城而扩散,遍及海宇,数日,染者已逾数万。有一人染疾,一家皆染者;有流连于市井商肆邪自口鼻入而染者;有坐席饮啖随食并入五脏而染者。世人皆恐。

      昔日之孟春,国人皆身被绮绣,来往于闹市,观灯火之璀璨,品流津之美味。今日之孟春,国人皆阖门闭户,徘徊于厨卧。举国防疫,道无车舟,万巷空寂。


                                                                                                    逆行者

      染疫者众,惶惧者众,避之唯恐不及。然有数万白衣医者,逆行而上,入疫区,英勇无畏,死战不退。世人赞之叹之,曰:“逆行者也。”

      大医精诚,大爱无垠。疫情就是命令,白衣就是战袍,医生护士就是战士。同时间赛跑,同病魔较量。从医院救治一线到科研攻关前沿,从完善诊疗方案、精心救治患者,到治愈率不断提高、病亡率持续下降,在这场没有硝烟的战斗中,他们用自己的“冲锋陷阵”为人们筑起了生命防线。

      在这场战役中,我们认识了无畏的“吹哨人”李文亮;认识了出生于医学世家、毕业于北京医学院、拼风烛以救黎民于灾疫的院士钟南山;认识了从赤脚医生,一路苦读成为中国工程院院士的李兰娟;认识了骑车4天3夜,只为赶回战“疫”一线的“95后”女医生甘如意……

      基辛格说:“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好。”一道道逆行的身影,一个个写在防护服上的名字,一张张贴在耳根、鼻梁、颧骨的创可贴,让我们看到了血肉长城的模样。勋章闪耀处,逆行者前赴后继,一袭白衣宛若红旗飘扬,凝聚起上下同欲、坚持到底的澎湃力量。


                                                                                                    合力

      时,亿万人之心,一人之心也。疫疾肆虐,势如水火,江城受困,奈何倾其尽锱铢,如沧海之一粟。幸有四海之兄弟,尽吾辈之所能。火雷神,齐发威;政者,医者,兵者皆鼎力而行;邻帮献物捐资,叹山川异域,风月同天;客商农者皆解囊,青丝白发皆尽力。万民同心。

      在武汉关闭公共交通的当天,出现了一个特殊的司机群体,司机们冒着被感染的风险,义务接送医护人员、帮助运送物资。“不是不怕感染,停了,医护人员怎么上班?”朴素的话道出司机们义无反顾的力量来源;为海军医疗队驻地食堂做饭的4名退伍军人,以实际行动践行着“若有战,召必回”的誓言;武汉街头参与物资运送的志愿者,有的每天工作14小时以上,经手的货物多达100余箱、超1吨重……从深入到具体社区的社工,到守护在村口的农民,再到给隔离人员配送蔬菜、生活用品的志愿者,每个人都尽己所能,让联防联控、群防群治的网络织得更牢更密。快递小哥、外卖员、出租车司机……各行各业的人们以自己的方式同心战“疫”,组成了“我们共同的敌人是疫情,我们共同的期望是平安”的命运共同体。

      “这个世界不存在超级英雄,不过是闪着亮光的普通人”。14亿人心手相连,没有什么比爱和希望更有力量。


                                                                                                      生机

      草木才零落,便露萌颖于根底;时序虽凝寒,终回阳气于飞灰。肃杀之中,生生之意常为之主,即是可以见天地之心。

      这几日家乡的阳光极好。本该是极好的出游的天气,街道、商场、公园、马路、高架桥上却都空无一人。太安静啦。只有阳光自顾自地热闹着。

      但透过窗往小区院子里看,对面几乎每层楼都晒出了花花绿绿的被子,像一面又一面旗帜。站在阳台往侧面看,隔壁的阳台上坐着晒太阳的大人和小孩,俄而一齐站起来拍拍肩,伸伸手,弯弯腰。站在厨房里往对面看,对面住户的厨房里有老人走来走去忙碌着,可能在咕噜咕噜地倒着热水,可能在为几个小时后的晚餐整理食材。极少下厨的母亲端出了香气四溢的三杯鸡,显示出肉眼可见味蕾可辨的飞一般提升的厨艺;楼下的爷爷拉起了二胡;大妈的广场舞的阵地则从公园广场转移到了家的客厅……街道、商场、公园、马路、高架桥上空无一人,但楼的每家每户里都有人,或忙着,或闲着,以自己的方式度这光阴。烟火气十足。

      “人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。个人的事如此,家庭的事如此,国家、民族的事也如此。”

      这光阴里的烟火气,这人间里能被发现的生机,是在说——

      要坚持。要相信。


                                                                                                      光

        光,明也。从火在人上,光明意也。

      就像一束光簇拥另一束光,爱的力量亦会众人拾柴火焰高。

      “愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声,有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火,此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

      凝万众之仁心以补苍天,聚四海之大爱以立四极,集逆行之勇气以济天下。

      有影的地方,就有光。

      感谢一切难题,让光明来得更有份量。

      知者无畏。穿石寻径,不言前路高且阻。

      迎难而上。云开雾散,见得光明一片春。

      我们都坚信着光明。