婴儿什么时候开始记事?

图片来源于网络

在婴儿出生的头两个月,他们就可以认出自己熟悉的脸和声音,特别是那些他们每天能看到的。新生儿在出生的时候就能认出妈妈的声音,母乳喂养的孩子在出生后一星期可以闻出妈妈身上的味道。但这种 “认出(recognition)” 只是记忆的第一个信号,与长期记忆有很大的差别。

识别记忆(recognition memory)说的是小孩能够在分开一段时间后认出他们之前见过物体的能力,在出生后的第一年会有巨大的增长。

实验证明,三个月大的时候,婴儿可以记住在一到六天前,给他们看过的新的图片和玩具。9个月大的婴儿,可以记住更多的信息,比如他们的玩具是放在房间里的哪个地方?他们也能模仿在一周之前看见过的动作。这些信号都说明9个月大的婴儿开始有记忆能力了,尽管他们记不住他们大部分的经历。

长时间的有意识记忆,要等到他们14到18个月的时候才会开始形成。

参考文献:https://www.babycenter.com/404_when-will-my-baby-start-remembering-things_6888.bc

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天妈妈接园,楼道遇到一个班小朋友,他们告诉我鹏同学挂彩了。鹏同学见到我后,指着磕破皮的下巴颏说“妈妈,不疼,我没...
    鹏妈说鹏阅读 46评论 0 0
  • 齐晓慧-日精进第28天 【体验入】书读这一页:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地;如果你是一缕阳光,你是否照亮...
    Alina_qi阅读 98评论 0 4
  • 装不下这么些个人这么些个事,只能放在这里,而立之年将所有美好的爱情故事都给你们,唯愿岁月静好,与君共勉。 孩子跟谁...
    偷吃猫的骨头阅读 130评论 2 3