传承教育百万名小学生“小作家”培养计划

一,活动目的

目前中小学生90%在语文学习方面出现不同程度的文字表达能力和心理障碍,经调查发现一个班级里90%以上的学生怕写作文,这是传统语文教学难于突破的瓶颈。

利用思维科学的创新研究成果,以思维潜能激发为切入口,突破传统教学模式,通过立体思维(慧性思维)训练,让中小学生具有:看到作文题目构思两分钟,提笔就写,一气呵成的文字表达能力,树立学习自信,激发阅读文学作品的兴趣。此项活动会在语文教学创新方面起到很好的促进效果,让广大语文老师教的轻松,学生学的愉快。

二,立体思维训练课程简介

立体思维训练课程是一项具有知识产权保护的教育科技成果,它是中国思维科学研究所与香港立体思维研究院联合,在著名科学家钱学森的大成智慧教育思想指导下,按如何使逻辑思维、形象思维与灵感思维三个思维维度如何协调发展的研究思路,经五年的实践研究,在于2015年底总结出的一套实用性强,具足超前创新意识的脑思维科学成果,此项技术与中小学生的所有课目学习都可以结合,一旦结合,就会与广大教师在教学方法方面协同创新,并能非常明显的提升老师教课效果,减轻教师的教学工作强度,提升学生的学习效率和减轻学习心理负担。基本原理是利用特定音乐加正向引导语言进行形象化科幻化的心理暗示,激发潜意识思维即思维潜能,调整脑波活动状态,让学生在无意识中右脑思维得到激发和点燃,逻辑思维、形象思维和灵感思维得到平衡发挥作用,让左右脑思维进入平衡协调工作状态(全脑思维共运状态),从而大大提高学生学习能力和效率,许多学生经训练进入良好的立体思维状态后,具备了超强的学习能力和学习兴趣。例如,高三学生做综合试卷,平常四个课时能做两份试卷,进入立体思维状态后能做四份试卷,而且脑子不疲惫,准确率提高,心情还挺高兴。

进入立体思维的学习状态后,学生们就会变学习有用的认知为学习有趣的感知,从而激发了长期学习兴趣,激发了解决问题的信心和灵感,对学习充满了热情,五年的课程研发和实验已经积累了上千的案例。

三,目前中小学作文教学现状

1,教师方面:语文教学内容里作文教学是个重点同时也是难点,目前广大教师按照传统教学大纲模板式教学,以及固化的作文训练方法,使作文教学进入了瓶颈,就是无法激发学生的写作兴趣和创作灵感,对于存在写作问题的学生更无法快速提升写作能力和有感而发。语言表达能力的重要性这里不必多说广大教育工作者自然都很清楚,这里我想强调的是,如果广大中小学生长期缺乏使用自己母语表达思想感情或描绘大自然的能力和兴趣,后果不仅考试拉分,更严重的是让下一代对自己的祖国文化缺乏自信,这与习近平提出的树立文化自信背道而驰了。

2,学生方面:我调查过五所学校十个班级的学生,结果是百分之七八十的学生感觉语文最难学,百分之八十以上的学生怕写作文和凑字应付写作文,学了七八年的语文竟然看到题目感到无内容可写,写一篇顺畅的文章成了学生最头疼的事,更谈不上有感而发,对于课外阅读没有兴趣。

四,立体思维训练能解决的问题

立体思维研究的是学生学习时心脑合一的高效思维状态,它结合了心理学、中医学和传统文化理念,另辟蹊径的解决问题。目前学生思维品质存在短板,学生的大脑不是一个要被填满的容器,而是一只需被点燃的火把,但长期以来 由于受传统观念和应试教育的束缚,我们的教育却忽视对学生思维能力, 尤其是忽视对学生创造思维能力的培养,存在着“四重四轻”(重知识传授,轻能力培养,重标准答案, 轻求异创新,重习题训练,轻潜能开发;重分数评价,轻个性发展)的现象,不少学生思维方式 单一,思维内容陈旧,思维路径狭窄 ,思维能力薄弱,制约了学生思维品质的提升 ,这对学生成长发展是极为不利的。

立体思维训练融入学校教学能做到:

1,创新教学模式,建设智能化课堂,明显提高教师的教学效率,减轻教师的劳动强度,利于老师的身体健康和照顾家庭。

2,学生爱上了写作,有感而发,大脑里储存的字词句和生活素材轻松的用得上,写完作文学生们脸上充满笑容,心里充满成就感和自信。

3,发现和培养有文学天赋的学生,老师能引导他们文学创作和诗词创作,意义非常!

4,完成立体思维训练与语文教学的良好融合,颠覆固化低效的教学模式,为全国性的语文教学改革树立典范。

基于面向全国计划开展的“百万名中小学生(小作家)培养计划”,欲与各省师范大学大学生创新创业组织和全国校外辅导机构合作,共同开展针对全国的业务活动,望各位有创新精神热爱教育事业的各位老师和大学生积极参与,共同探讨和落实具体工作计划。

推荐阅读更多精彩内容

  • 刚进女儿的房间,就听她一把鼻子一把泪地怒嗤:“一句话抄50遍,得抄三句话”,说完又哭天摸泪。 我心一惊,“你老师…...
    午后阳光nnn阅读 94评论 2 6
  • 不知不觉,一学期即将结束。回首这学期的教育教学工作,我感慨万分,因为没有虚度光阴,因为尽心尽力,我很满足,也很自豪...
    许生说阅读 652评论 3 21
  • 今年,县教研室换了一位新主任,负责全县语文学科的教科研工作。第一次见他,是在暑期小学语文教师培训活动上,他...
    11文青青阅读 53评论 0 3
  • 2020-2021上学期语文学科工作计划 为了更好的开展本学期的语文教学工作,也为了能够在新学期中取得更好的成绩,...
    泥步修行A阅读 76评论 1 4
  • 课堂教学的高效性就是通过课堂教学活动,学生在学业上有高效收获、高效提高、高效进步。作为教师,是课堂改革的最...
    冬日暖阳zlh阅读 389评论 2 16