今日事,今日毕—读《工作重在到位》

文|李顺

最好的时机是“马上”。“今日事,今日毕”,这是大家耳熟能详的格言。

然而在工作中,我们经常看到的却是“今日事,以后毕”。

不到迫不得已,总是拖一拖再说。今天的事拖到明天,明天的事又拖到后天,到最后回过头来一看,才发现真正按计划完成的,只是一小半。

很多工作都在拖拉中打了折扣,或者还没来得及做,就已经“流产”了。

要确保工作到位,就必须彻底杜绝拖延主义。

做事的最好时机,既不是明天,也不是后天,而是现在。

“现在不做等于永远不做”,这句话听起来似乎有些夸张,但仔细想想,有多少当初订好的计划,因为没有及时做,到现在已经搁浅?

有多少机会,因为晚了一步,已经永远错过,不会再来?

有多少该做的事情,因为没有立即去做,到现在如果别人不提醒,甚至连想都想不出来?

拖来拖去事情拖黄了,拖来拖去效果大打折扣了,这样的事情几乎每天都在工作中上演。

很多时候,拖延还是马上做,效果有着天壤之别。

要想彻底杜绝拖延,不妨学学海尔公司的做法——“日清日毕”,也就是当天的事情,当天完成。

“日清工作法”是海尔公司奉行的最重要的员工行为准则,是海尔公司传授给每一位新员工的第一个理念。它强调每一位员工想尽办法去完成每天的工作目标,落实自己的责任。

那么,如何才能做到“日清日毕”呢?

书中给出了四点建议:

①每天列出当天要做完的事情清单,这样即使事情繁多也没有遗漏。

②把当天的工作目标分成几个阶段去完成。比如,9点到10点,应该完成什么,10点到11点,应该完成什么......这样下来,一天的任务总会完成。

③实现目标遇到阻碍的时候,要想办法解决,而不是扔到一边,随它去。

④要有今天的事情不做完不下班的精神。

今天的事情今天务必完成,明天的事情今天做打算,后天的事情今天提前想好,这样一来,就形成了做事的良性循环。

推荐阅读更多精彩内容

  • 〇、好崇拜他,我想要成为像他那样的人 还记得在2011年看到战隼的博客的时候,自己对他佩服得五体投地,觉得这个人太...
    乐活如曦阅读 131评论 2 1
  • 文/东军 1.每个人都是生活的奴隶,都在自己的命运之河中,挣扎。 2.有很多不应成秘密...
    东军1976阅读 62评论 0 1
  • 二龙潭公园,建于上世纪八十年代初,位于黄陂城关南,是黄陂最早的市区公园。在滠水公园修建之前,也是县城惟一的公园。 ...
    印象黄陂阅读 132评论 1 1
  • 如果时间可以倒流,我多想好好跟你说一声对不起。 _...
    伪觞泪天使阅读 137评论 0 1
  • 文/书山花开 ❂原诗 翼翼归鸟,晨去于林。远之八表,近憩云岑。 和风不洽,翻翮求心。顾俦相鸣,景庇清阴。 翼翼归鸟...
    书山花开阅读 321评论 0 4