本周读书笔记:关于概率与创新

A.关于概率

成功只是一个小概率事件,所以没必要迷信成功。很多人在一次成功后往往过于自信自己的才华而低估了运气的作用,于是产生了路径依赖,盲目按照以往的思路和方法,去做下一件事情,结果往往会导致失败。

由于周期越短,随机事件越多,风险越大,所以一般相信坚持长线投资更容易成功。而在个人生涯规划、企业战略布局上也是同样的,进行合理的长期规划会更加具有效率。

想要正确做出决策,我们还要注意屏蔽信息噪音,因为过多的信息可能会淹没那些真实而重要的信息,造成干扰,让我们很难做出决策。毕竟,选择越多,中选的概率越低。

B.关于创新

创新者能够注意到客户的切实需求,并专注于长期的发展趋势。寻找答案的过程和答案本身同等重要。要向预测到未来的发展趋势,需要不断获得所在行业、客户和竞争者的最新信息(如订阅行业杂志、浏览相关网站,出席行业活动及想周围的人学习)

人们总是习惯性地地址改变,哪怕是正面的变化,但是不要因此而停止创新的脚步。热爱创新的人倾向于脱离这种毫无变化的模式,不断去体验新的、更好的方案。想要获得不断发展,就需要在各个环节实施您的创意和新方法。

鼓舞人心的工作氛围能够激发人们的创意灵感,所以通过巧妙地布置办公室来实现这个目标。比如增加办公室的色彩、减少杂物摆放等。



推荐阅读更多精彩内容