如何保持乐趣去做无趣的事情-读《内在动机》

《内在动机》这本书,为什么看完觉得脑子一团乱呢?好吧,让我好好回忆下作者到底讲了个啥......

看这本书一直有种似曾相识的感觉,等我找出《驱动力》(简书分享稿https://www.jianshu.com/p/fa08d37bfa37)一看,嘿,这两本书简直一毛一样啊!我查了下这两位作者,也没找到有关联的迹象。相对来说,《内在动机》偏研究方向,理论概念较多,《驱动力》偏应用方向,读书体验感更好。

这本书反而复去,穿插各章,一直提到的有这些:

1.自主vs控制:

我们处在被控制中,比如:不开心的工作和不情愿的学习。我们也试图去控制可以控制的人,比如,孩子、下属、学生。最常用的控制方法是奖励和惩罚,其实这些方法都有毒,因为它们削弱了内在动机, 扼杀了自主。

2.体验+结果:

不能奖罚,那怎么样促进自主呢?就比如现在,想让孩子学习取得好成绩,又不想让他觉得被迫,不想他有逆反情绪,应该怎么办呢?

提供选择(学习课程的顺序、学习时间、方式由孩子自己选择);

设定规则(自主不等于纵容,设定规则时不要使用控制语言,说明理由,让孩子能够理解);

制定目标(与孩子共同制定目标,让孩子自己评估,如果不达标的话,思考改进,不批评惩罚,但要奖励进步)

3、有条件or无条件:

如果孩子做了我们控制的事情,我们会表现的高兴和认可,反之会不开心。这种是有条件的爱和尊重,孩子会形成有条件的自尊,他们不认为自己好,别人认为他好才好。关心外在表现,远离内在自我,会活得越来越累。家长要给孩子提供无条件的接纳和爱的环境,无论他做的好还是不好,我们都应该去爱他。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容