中国味到底是什么呢?

这两天是高考,关于高考的种种成为每日热点话题。高考距离我已十分遥远,已过16年,弹指一挥间,真的被吓到了,不知不觉时间居然过得这么快。不经意间,看到今年高考选题汇总,选题很有意思,各具特色,选择了不同切入点来启发考生,有气势磅礴的宏大背景,也有小桥流水的生活气息。

多元化中看到自己的个体属性,对待工作和生活的态度和价值观。

高考填志愿,都面临去哪里读大学的选择,大多数学生都会选择外地、外国,想着外面的世界那么大,年轻时就要出去看看、闯闯。随着阅历的增加,体会到了多元文化和不同的价值观,也面临了不少挑战:对已有认知的颠覆,突然意识到以前学的、知道的不一定就是正确的,也并不是全部。

一开始会有些迷失,不知道该信什么,不该信什么,什么是对,什么是错。慢慢会发现,很多东西没有绝对的黑与白,更多的是灰度,是看问题的不同角度而已。一开始被异域文化所吸引,跳出了以前的生活圈,一切都很新鲜,但有时会不知道自己是谁,属于哪个群体,经历后、对比后、思考后,才发现原来真实的自己是这样的,以前都不知道。

看世界、开眼界,是一个先加法后减法的过程。自己像是一个海绵,极尽全力吸纳周围的水分(信息、价值观),海绵膨胀了、有点变形了,很难受。但海绵终归是海绵,无法强迫自己变成宝石,于是做减法,释放不必要的水,让自己回归原位,但比以前更加饱满和自信。

在上海工作的几年,接触了不少外国人,有些是同事、有些是客户、有些是合作伙伴。共事过程中,才发现居然有这么大的不同。

当我们很想推进一个项目,做些改变时,英国同事会问很多问题,有很多考虑,迟迟不做决定。那时不理解他们的过度保守,在中国这个快速变化的市场中,如何快速反应和调整。

当我们希望建立一套完整和清晰的工作制度和流程时,希望有一个明确的指导方向和计划,美国同事会说按你的想法做就好了,just do it,我相信你,我们一个头两个大,得不到支持,只能自己去摸索。

当我们讨论一个市场推广文案时,德国同事会分析每一页的排版、间隔,每一个字的大小、字体和颜色,一个小时的会,最后开了两三个小时,我们被惊到了,佩服他们的认真,不放过任何一个细节。那时不理解为何要如此较真,而且是在牺牲了核心要素的质量和工作效率的情况下。

所有的不同和一开始的不理解,让我慢慢建立了自己做事的原则和价值观。看重市场导向和顾客导向,不愿只闷头做事,而是要考虑对方的需求,对市场的变化要很敏感并作出调整。看重团队合作中的规则和方向,如果一个团队没有一个核心和导向,就很难做好协同工作,如果只说“我们要做好客户服务、做好产品”,这个就很宽泛,每个人的理解是不同的,如果说“面对市场需求快速反应,最快时间内推出最小单元产品,并持续迭代”,员工在评估自己工作优先级时就能更好把握。看重工作的效率而非完美,如果需要尽快推动一个项目的开展,就抓核心要素,比如产品的质量和效果,对非核心要素,比如文件、PPT,做到及格就好。

多元化中看到自己的社会属性,重新理解和认识国民身份,那个中国味。

在缅甸工作的几年,这种对自我的认知更加的深刻。在国内,对于自己是一个中国人感受不强烈。在国外,自己成了少数人,以前习以为常的东西变成了特别,比如目标感很强,做事高效率,守时,保温杯喝热水,吃热饭热菜,饭后不喝冷饮等。

作为少数人,别人总是会好奇,问很多关于中国的问题:饮食、文化、经济、政治,面临一个个没有准备的问题,有些可回答,有些难以解释,一方面是英语水平有限,一方面是自己了解得不多。在那些时刻,自己突然意识到,原来我对自己国家的了解这么少,很惭愧。

另一方面,到了另一个国家,自然会对他们好奇,想探究一二。本能的会和中国对比,对比中,看到了一些相同、类似的地方,比如都是群体主义大于个体主义,圈层关系,高情境沟通模式,沟通委婉、没有欧美的直接。也看到了很多不同,政治、经济、宗教,仔细去想,这是很多因素共同决定的,所处的位置、历史发展、文化底蕴、受外部环境影响程度等。

这种对比越深入,就越有意识想去了解中国更多,希望可以解释的更清楚一些:为什么中国会有那么多功夫片,现实中真的可以飞吗?为什么和尚头上有几个点,代表什么意思?中国人有信仰吗?中国传统文化到底指什么?为什么那么多中国投资者来到缅甸,一带一路到底是什么?中国目前的产业发展怎么样,那些劳动密集型的产业是不是一蹶不振了?听说中国互联网,特别是移动互联网发展的很好,为什么能做的那么好,甚至超过了美国?怎么看最近的中美贸易战,会不会真打起来,对中国的影响?中国人口结构,年轻一代的生活是什么样,喜欢什么,婚姻观和前辈们有什么不同?老龄化问题严不严重,会怎么解决?中国有几大菜系,各自特点是什么,为什么会有那么大的不同?想去旅游半个月,有什么推荐……

这样的对话很神奇,好像是通过谈话,我们去到了彼此国家旅游了一圈,就像是小时候玩的万花筒,转瞬间,切换了画面和情境。一个小时可以延展到一个月、半年、一年的体验,以一个当地人的视角,去看景点,去餐厅吃饭,去看电影,和邻居、路人聊天,去工作、购物,感受消费、经济的情况,参加节日体验狂欢和背后的历史渊源……

不同国家有不同的“味道”,重要的是慢慢地、用心去品读,就像是看一本经典书籍一样。这种多元化中的体验,让人感叹:民族的就是世界的,大而不同,和而不同,不必刻意追随,不必刻意改变,不必强迫融合,求同存异,才是这个多彩缤纷世界的核心本质。