分享6.21

第一个分享,是对父母来说的

不要用孩子来定义自己的人生


        父母和子女的缘分,是你给予了孩子生命,孩子丰富了你的灵魂。请记住人生价值靠自己,成败由你说了算,任何人都不是你的标签,不要拿孩子当作自己庸碌无为的借口,也不要绑架孩子为你完成未竟的梦想,因为那是为人父母最大的懦弱,也是孩子一生的噩梦。


      曾几何时,很多母亲都是精致潇洒,有学历有干劲的都市丽人。然而,有太多的母亲自从生了孩子后,就将自己弄丢了。

面对残酷的现实,绝大多数的母亲活着活着就剩下孩子妈妈的身份,无奈地将自己的梦想悄悄收藏在抽屉里,唯恐被扣上“怎么当妈的”“不称职”的帽子。这样的母亲很伟大,很隐忍,却也很让人心疼。其实,为人父母本不该完全用孩子来定义自己的人生的成败,也不该为了孩子而牺牲掉自己。


        说到底,那些自称“为了孩子放弃一切”的父母,是最值得警惕的。虽然这样的父母可以为孩子放弃自我,但代价就是,孩子必须用一生加倍偿还。然而,事实上很多父母不过是以“孩子第一”之名,行“自己第一”之实罢了。却不知亲子关系中最可怕的,就是用“牺牲感”互相操纵,即我为你牺牲这么多,所以你必须按我的来做,这就像强行将其他车拉进自己的轨道,注定只能两败俱伤。


        作为父母可以为儿女的成就喝彩,但那是属于孩子的荣光,不是父母的;父母可以为儿女的挫败叹息,但那是他们的伤疤,也不是父母的;而父母的荣光与落寞,只与你自己有关,若把孩子当做续集,则是一出悲剧。因为孩子未被表达的情绪永远都不会消失,它们只是被活埋了,有朝一日会以更丑恶的方式爆发出来,到那时受伤害的就会是孩子。


        其实,儿好女好不如自己好,爹有娘有不如自己有。一个成熟清醒的人是不会将自己的价值和期许捆绑在他人身上,若把自己的掌控权交给别人,不但是在浪费自己的人生,还会成为别人的负累和噩梦。


        每个孩子都是属于他们的时代,属于未来,属于他们自己以及属于他们的伴侣和孩子,而父母只是他们的曾经与过去,父母和孩子不过是同路人,在时间海洋里,父母和孩子只不过都是一条小鱼,有幸结伴而行,与其彼此挟制牵绊,不如温情以对,尽力遨游,用各自的光辉为彼此照亮一段路。


        而你有你的梦想,我有我的骄傲,这才是父母子女之间最好的状态,它们像两颗星星,运行在自己的轨道,互不打扰,只在相遇时,相视一笑。