雇用客户优化产品

       《五分钟商学院》第62课的内容是讲解“雇佣客户”的概念。雇佣客户:当管理成本大于交易成本,这件事就该交给市场,而不是自己做。想办法“雇佣”客户帮你管理员工,提升服务水平。给顾客一个预设的奖励,并且给到工具,你的顾客就被雇佣上岗,帮你提升服务水平。

        雇佣客户成为“员工”看似需要偏线下的项目才能更好实现,因为需要用户体验到,连接到,并给出及时反馈,但是其实线上业务也可以实现,结合我自己案例来讲解一下。

        以前我自己很大一部分工作是产品经理的角色,产品从配方到落地成为实物的过程中,大多数是我自己一个人在想,虽然这个过程中会去参考竞品做的好与不好的地方,但是我自己对于产品的需求并不代表用户对于产品的需求,于是我们就面向粉丝来召集“产品体验官”(10名)。

       产品体验官的权利:

1、每次可以免费拿到新品一份来体验(邮费自理),

         产品体验官的义务:

1、使用或者食用之后,需要提交用户体验报告,针对产品提出优化建议;

    但是后来这件事情进展的并不如我想象的那么顺利;

    出现的问题:

       1、用户基数少,自荐的产品体验官基数更少,有的生活经验其实也并不丰富,比如拿到的新品银耳莲子羹食材包,并不知道如何熬煮,所以给到的建议也不一定是有效的建议;

       2、本来是奢望产品体验官自己来写体验报告,但是他们其实要么表示不会写,要么也会拖延;我自己也没有给到用户体验模板,加上忙,造成新品体验有点不了了之;

        3、暖医家的产品偏功效类多,功效类产品有比较严格的适用人群,比如退烧止咳宝宝请,适合有孩子的家长;比如八珍糕丸适合肠胃不好的人群;

        4、自己缺少项目管理的经验,忽略了成本的考虑,加上成效并没有想象中的明显,暂停了产品体验官的活动。

还是有些收获的:

         1、比如银耳莲子食材组合包,一开始是10人份,定价98元,其实一人份装是够2个人食用的,产品体验官给的建议是觉得单份价格太高,近似10元了,价格偏高,建议改成20份装。这个建议很好,其实原料总量,零售价不变,但是变成20份装后,用户一算单价近5元一小份,可以接受的,销量也就提升上去了。

         “”雇佣客户“”作为产品体验官这个活动优化之后可以继续沿用,但是环节需要优化:

          1、产品体验官需要选取对产品、对品牌都有一定熟知度的粉丝,他们对产品、品牌更加熟悉后,能够更快融入角色,对于产品体验官也需要增加筛选机制,选取符合条件的粉丝;

            2、给到产品体验官——产品体验模板,方便用户填写;

            3、考虑成本因素,可以给到产品体验官大幅折扣优惠,而不一定是免费;

            4、分类产品召集产品体验官,有的产品属性适合产品体验官,有的产品并不适合,‘

            5、设计分享机制、传播机制,让产品体验官成为最早的传播者、分享者。