10w个贝以后:论简贝的投资价值

不知不觉,从买第一个1w贝到现在,已有两个月的时间,不可思议的是,短短两个月,简书似乎经历了某种蜕变,三天前还是5分钱一个的贝,今早最高时已接近8分。

也就是说,两个月前我买10w个贝的5000元,按照此刻的价值,已七千余元,收益达40%之多,这是我当时并未想到的。

算上之前开银牌会员的898元,以及上个月为续金牌会员买贝花的750元,在简书中我已投入了6648元。

10w持钻,65000点加成,两个月以来给我带来的收益有5000余钻,目前每天收益维持在100左右,按此计算,在22年1月22日金牌会员到期前,可预见的收益至少为24360钻,如按照贝价彼时7分计算,我的资产合计约9000元,如贝价回到5分,则约为6500元。

所以,如果贝价一直维持在5分左右没有起色,则除去我的会员成本,收益几乎可忽略不计;如果贝价可以稳定在今天的7分以上,则投资回报率可达(9000-6648)/6648*100%=35.37%。

当然,我的计算是很粗略的,忽略了此期间不断贝转钻可产生的复利以及自己写文章还可带来的收益,所以以上只是保守估算。

在我写《买了1w个贝以后》《从1w贝到10w贝》的时候,对于买贝这件事情我还仅仅看作是让自己坚持文字记录的一种投入,并没有真的想以此作为投资来得到多少收益上的回报。但这两天贝价的反弹以及贝壳小岛正式上线对所有用户开放的变化,让我又看到了简书一些不一样的东西,可以说是曙光,但不止于此。

许多友友都知道,贝的价格这两年经历了近乎80%的跌落,此时的企稳和反弹的意义在于又让大家对简书拾起了信心,这个信心来自于看到了简村并未就此沉沦,看到了有人在为简村默默耕耘守护,在为简村建构一个让简友们惊喜的未来。

贝壳小岛的开放,或许只是第一步。

简书的变现规则是独一无二的,在贝价疯狂下跌的日子里,最让人诟病的就是用贝变现过于繁琐,极大的限制了贝的流动性,而贝壳小岛的全面开放,将这一阶段彻底化为历史。只要流通顺畅,就足以证明价值、产生价值。

可以说,有了简贝流通的便利,简书的时代,正在悄悄开始。

再看贝的价值,在此可分为两部分,一是增加权重,二是流通交易,这也可以用此概括在简村社区的两种心态,一是看重影响,二是在乎回报。

这也是简书钻贝改革后最为独特的地方,即可实现真正的去中心化。简贝之所以可以流通起来,是建立在同时存在买方与卖方的基础之上,卖方希望自己的写作可以顺利的产生价值获得收益,而买方愿意不断的收贝提高权重增加自己的影响以获得长期可能的更大回报。这便是去中心化的好处,每一个节点都有自己存在的意义,都可以用自己独特的价值来丰富整个系统。

通俗点说,这里面有两种人,谋事的人和做事的人,谋事的人愿意出钱买贝,做事的人愿意出力赚贝,买贝的人或许想要的是名、或许是未来的利、或许是某种情怀,赚贝的人想看到自己的付出可以产生价值,这个系统里无论哪一方都很重要。

只要简村可以良性发展,系统便可以顺利运行,不断地壮大、丰富、迭代,进而吸引更多的村民加入。如果这个市场足够繁荣,还必然会有“中介”的出现,也就是不断的收贝再转卖而赚取差价的一方,这又更加促进了贝的有效流通,使得更多的人愿意加入,这是经济运行的规律,也是简贝市场的基础逻辑。

那么下一个问题来了,简村可以良性循环吗?简书真的有未来么?

我想说的是:可以,有!

先从你我的感受说起:自由,随意!这是不是我们即使没有收益也愿意留在简书的理由?在简书写作从无负担,似乎只要写了,就会有读者,只要坚持,就会有收获。这里不要求你垂直某一个领域,也不要求讲究什么时效,只要表达就好了,随心所欲,今天或许没有几个人看,但两个月后,可能曾经以为无人问津的文章却还在不断的有可爱的友友给你点赞。这就是简书的魅力,让你真实的感受到积累的力量,坚持的价值。

再说定位,“创作你的创作!”这是什么意思?是从你的内心出发,是“你就是你”的意思。

也许未来这句话会改变,但我相信,改变的只会是表达的方式,而这份以用户内心感受为根本的出发点不会变,因为这是简书的灵魂所在。

无论是今日头条、百家号,还是小红书、抖音,算法都过于垂直,这是他们制胜的秘诀,却也是一道自己建造的难以翻越的围墙。深耕于一个领域固然更容易发掘价值,却也难免片面,可替代性高。

简书也有算法,但它的算法不会要求作者应该如何守住一条固定的路线,而是为了让作者与读者产生更好的连接与互动。在简书,更容易感受到一种简单、真实、纯粹,在读的一篇文章无论内容、质量,都仿佛可以感受到它带给你的温度,体会到它背后的作者的心情。

只要想表达,想有人倾听,简书,就是用文字记录的最好选择。

或许简书的终极秘密,是让你的孤独有人相伴。

未来无法抗拒的一种商业,是孤独经济,支撑起消费半边天的其实是源于我们最本质的孤独,宠物、酒水、娱乐、机器人,无非都是为我们打发孤独,聊以陪伴。

简书在做的,就是为你的心安一个家,难道这不是正被深深的需要着么?

再说回来,只要简书被需要,简村就会不断地唤来更多的友友,那么,简贝的流通,你还担心么?

而如果只要来这里写写东西,就可以不断地拿到可以流通的简贝,你认为,会不会有人愿意来呢?

那么,这样的简村,未来会是什么样呢?


【贝壳小岛2.0全面开放】

推荐阅读更多精彩内容

  • 【九洲芳文•F】 还是继续理一理我杂乱无章的思绪和缠绕心头的那笔糊涂账。 虽然当初所选择的财务会计专业自己不喜欢,...
    凭疯阅读 1,327评论 21 102
  • 注册简书是2020年的6月,跟很多小白一样那时候都不懂如何点赞,权重什么的都不关心,只是要写点日记为自己记录一些故...
    路西法殿下阅读 10,076评论 147 549
  • 随着等级越来越高,我的关注会越来越少。无论是飘啊!还是什么别的原因,基本上都会走这条路子,把更多的时间用在创作上。...
    凤竹轩月儿阅读 1,924评论 8 150
  • 有些人赚到贝,月末马上变现,落袋为安。我认识一位银牌会员,每月能产贝1000个,月末必变现,2020年6月能卖90...
    亿公子阅读 4,515评论 37 250
  • 在很多自媒体平台上写过文章。 阅读量高的是10万➕, 阅读量低的10来个,也就是简书。 有时候在简书上更文不免失落...
    桃子小播阅读 6,840评论 99 362