To B 与 To C

字数 1436阅读 55

最近接手了一个To B项目,长期以来一直做C端的事情,急急忙忙的补课中,在网上整理了一些资料,基本没有个人太明确的想法,只做目前关心的点提炼和记录。

To B类产品还分很多种 比如协同类产品、效率提升类、数据类等等,范围也比较大,整理的内容中更多的是通用性的思路。

先说点通用性的部分

不论C端还是B端,产品最终的发展方向基本都是以服务为本质,对于产品亮点/价值主张与用户(客户)需求匹配度的挖掘都是重中之重。业务上也是平台化、垂直化两个关键方向。

对于PDM的能力要求

C端产品经理的能力要求之类的资料已经够多了,只是对于不同业务,可能略有侧重点不同。但是对于B端,PDM会更『爷们』一些,少了一些对感性的理解,这里简单罗列一下:

  • 善于察言观色,了解甲方特别是决策者的诉求,优先搞定决策者的问题,再是操作者的体验问题。
  • 强大的逻辑分析和描述能力,关注信息化、结构化以及数据的利用玩法(这里特别注意,C端产品可能更关注产品的用户行为数据,而B端产品更关注数据之间的关系以及如何利用这些数据发挥商业上的价值,关注点完全不同)
  • 更强的项目和多方推动能力(C端产品往往在一个可控小团队内做事,推动的范围相对比较小。而B端产品的工作大量的承载在与其他团队的配合基础上)

产品价值观的体现

C端产品服务与C端用户,主要通过发现C端明或暗的需求,定义产品价值并最终落实到产品上。这也导致C端产品会更关注体验,视觉等。

B端产品更多的是根据公司战略/工作需要,构建生态体系或将流程系统化,提升效率/解决问题为主要目标。往往会牺牲一些体验以达到快速实现的目的,当然也有牺牲C端所理解的体验达到效率更高的情况(B端产品因其复杂性,多少有一些学习成本,但原则上用顺手了,应该比按照C端思路做出来的同样的产品效率更高)。#2017-1-23补充:刚开始的时候会有意忽略B端产品的体验缺陷,认为这是可以被原谅或者接受的。但实际根本没有这一说,精益求精的态度对于C端和B端同样试用,要控制的只是不要太矫情就行。

顺便补一个思路,部分B端产品的价值体现在资源的节约上,特别是全行业的,能够降低行业基础设施的反复重建,提升全行业的效率,基于此基础之上的业务只需要关注自己本身的业务即可,算是真正的『绿色环保,共享经济』。

PDM的成就感来源

C端产品好不好能够非常直观的感受到,不论是基础数据的提升,还是用户的声音等等,而且也容易展现在所有人面前(当然你做的不好也容易曝光出来)。

而B端产品的成就感很多时候来源于对业务深入了解后的预判,当这个预判影响了业务本身你会赢得掌声,虽然不及C端的猛烈和明显。(我估计也不完全如此)。

考核方式

C端产品可以基于基础数据的提升甚至根据阶段性目标拆解数据而实现考核。B端产品如果公司主要业务就是销售B端产品,也还算好解决。但对于企业内部的B端产品,在不以销售为目标的情况下(此处不指提升效率型内部B端产品),界定产品的考核方式挺难的,起码目前我还没想明白,据说TX内部采用的销售制,模拟真实的市场环境进行考核,待考证。

产品的价格

C端产品目前主要以免费为主,而B端产品以收费服务为主,对于B端产品如何定价,以及评估产品的市场价值就显得尤为重要了。

这里面还没考虑到和政府对接的B端项目,可能会有更多有意思的问题出现,只是这个问题有点大,可参考的资料和产品经验也少,先记录这些,后续慢慢体悟吧。不过基本可以看出来,C端PDM在悟性好的情况下有很大的机会速成,而B端PDM基本得靠一步一步的摸索和实战拼出来,速成概率比较低,但也正因为如此,一个60~70分的PDM,B端比C的培养成本要高的多。

推荐阅读更多精彩内容