好的采访是一场烛照

——听后感

其实我是不擅长做采访的,当然也从来没有采访过别人。

自从加入写作小组之后,还没有做过一次真正的采访。

其实很多时候,我们是活在自己的世界里的。我们像蜗牛一样在自己的圈子里独立独行,并常常认为:这里阳光普照,外面有什么好的?

特别是事业上或专业领域已经有一些小成就的人们,我们更不愿意主动走向别人,似乎这样清高的活着,也没什么不好的。

就像走进写作小组,虽然里面只有二十多个人。但这里面大部分都是京城里的高知和海归,初来的时候我曾经所有的骄傲瞬间消失,呵呵,有点意思。此时,我们只谈简书写作和人物采访。

采访是要我们主动的与被访者连接,要带着能打动人的诚意,要完全的专注和倾听,在这里,主角只是“被访者”。

而我们需要做的是点燃一根蜡烛,慢慢的走进被访者,到最后他们脸上的毛孔都会清晰可见。我们要带着“同理心”去深入这个人的故事和悲欢,不但要走近。到后来还要慢慢把蜡烛拿开,因为太近了,我们会盯着这个毛孔而忘记了他的整体……

“每个你所倾听的身体里面都有一尊小的神灵。”当听到张薇分享这句话的时候,有很多触动。就像“众生是未开悟的佛,佛是开悟的众生”一样,忽然前所未有的对人类和人性虔诚起来。

“不要设限自己的人生”,张薇作为《人物》杂志的采访主编,她是属于内向型性格的人,她和同事们非常成功的采访过国内外很多名人,李开复、徐静蕾、陈可辛等等。“好的采访也是一次梳理,被访者梳理自己的人生,我们自己也通过对别人的烛照达到对自己的反思和梳理……”

虽然原话我已记不得了,但我暗暗决定,在小组学习期间及以后,我要“勇”于做一些采访了,平凡人也罢,成功者也罢,愿我的虔诚可以走进一个又一个被居住在身体里的小神灵!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容