成长,你好(小姐姐的文)

成长,你好

冬日的午后没有工作、没有喧嚣,也没有烦恼,安静地抱着一杯白水暖着手,抬头间,温暖的阳光从窗外洒进来照在了自己的脸上。

眯起眼,躺在自己的椅子上,享受着这难得的短暂时光,仔细回想很久没有如此舒适的晒太阳了,是啊,自从今年年初便一直忙忙碌碌,集中实习、毕业论文答辩、领取毕业证、找工作继而正式参加工作等各种事情接踵而来,也许这一切都是每个应届毕业生所必须面对的,然没察觉,冬日的阳光已经开始温暖人们的心田了。

      恍惚间便开始像老人一般感慨时间的飞逝,还没抓紧在手里就已经飞走了。每一年四季更迭,今年的冬天也如期地来了。记得哪位哲人曾说过冬天是一位冷峻的智者,它会让你忘记春的灿烂、夏的繁荣、秋的收获,让整个世界在一场场寒风中退去本来华丽的外衣、恢复本来朴素的面目,而自己又何尝不是呢,脱离了象牙塔真正步入职场,遭受着上司的白眼、老同事的不待见,思考问题简单天真,处理事情不尽完美,总觉得自己困惑迷茫,不知道方向在哪,是不是自己的决定错了,承受着煎熬与折磨, 那时多想静一静,多想一个人走一走,远离那世界,然现实是我们依旧坚守在自己的岗位,努力做着自己的工作。这或许是我们成长的模样,即便伴随着痛和煎熬,下一次转身,依旧清扬嘴角,下一次出门,依旧是一片艳阳天。

      二十年的光阴,花谢了又开,冬去了春又来。每一次感叹自己被疏远,自己的孤独。以前是成群的伙伴,现在是孤单的背影。好几次加班之后,走在无人的街道,踩着自己的影子,看着它在路灯下变长又缩小,像极了人的一辈子。越长大,越孤单,不只是说说而已。

我们都长大了,再也不会穿着白衬衣打着红领巾上台表演节目了,再也不会像以前一样追着彼此打闹了,再也不用听老师的说教了,再也不会有做早操的烦恼,再也不会有家庭作业了,再也不用早起背课文了,再也不用捣鼓睡觉的同桌,再也不会有画着猪头的纸条给前桌的背后贴了……

那些是我们在一起的日子,以后的我们都有了自己坚持的事业,成立的家庭。多年未见的老朋友啊,如若再相遇,还会认出彼此来吗?这个冬天,我们相逢举杯祝福后,又会继续走散吗?