毕业三年,我简历上的每一个字都成了减分项

文 / 伯马遇

有些时候,人与人之间的差距,有可能比物种与物种之间的差距还大!

可毕业几年后的我们,本来之前与你还在同一起跑线的同学们,有的早已超越你,在工作上取得了不错的成绩;有的可能因为还没有找到适合自己的发展方向,在工作上有些止步不前,而你,已然褪去学生身份的你,工作生活看似马不停蹄的向前进展着,可好像离自己心中的理想状态,总还是差了那么一点......

出现这样的情况,你不甘心落后啊,所以你急切找寻到一种解决的办法。


其实对于你和你的同学们来说,我们有着同样的时间,手里拽着差不多的资源,之所以差距出现,其实我们细细一想,就会明白,那一定是工作中有不起眼的细节上差异,概括性来说,比如工作的方法,生活的习惯。


一,积极主动

很多时候,刚毕业的同学,都因为与办公室里的同事有着年龄或者工作层级上的差异,导致自己在职场中表现很是羞涩。

不好意思接受别人递来的小零食;不好意思参加办公室里的同事聚会;在电梯里碰见的同事也不知道该如何开口聊天;太多的不好意思,让已经工作了有一段时间的你,在大家面前还是那么的“学生气”。

请注意,这里的“学生气”是带有贬义性质的。

初入职场,你只可以“扭捏”一个月两个月,因为长期处于这样的状态其实很不好,让自己更快融入职场的唯一方式,就是和同事打成一片。但说到这里,有人可能会说,我没和同事打成一片,是因为觉得有些不对位,可我们也没让你和同事成为朋友啊?!不过对于自己的工作来说,平时行业信息的获取和工作经验的学习也只有从前辈和同事这里获得,这你一定要清楚!

所以看到这里,你真的还打算这么不合群下去吗?


二,领导就是领导

刚踏入社会的小年轻,习惯了和同龄人平等随意的交流,在职场中有了上级,领导反而有些表现得不自在和不舒服。

有些时候,遇到工作中的麻烦,会对领导或者公司心有怨言,但是请你一定记住,对方之所以成为领导,一定是有你不知道或者暂时没有看到的原因,所以虚心学习,多多交流,才是最重要的。

背后吐槽领导这样的事,可以做,但是请别闲谈扯皮地把这个当作你周一到周五的重心和日常了,你自己的工作才是最重要的,这一点其实无需多言。

三,给自己升职加薪

这里的意思,是自己要学会给自己提供机会,让自己有机会在工作中获得提升,取得进步,不是老觉得自己怀才不遇吗,那如果自己真的有“才”,为何不争取更加困难的任务,做出了成绩,你觉得自己还是没有机会升职加薪吗?

机会都是留给有准备的人,所以在抱怨公司对你不公时,你是否有审视过自己,是否自己有想要改变过自己现在的状态呢?

如果有,还请立刻行动起来,想要在工作中获得成长,不付出怎么能行?


四,不断学习

有人会利用下班时间学习英语,有人会利用下班时间考取各类证书,不是说你离开学校,你就不用再学习了,“活到老,学到老”的话大家都知道,为什么别人和你会有差距,也许是因为他们一直保持一颗学习的心,有意让自己不断进步吧!


这些经验,可能并非完全适用于每个人,因为工作模式和职业的不同,一定会有不适应的情况。

但是其实归根结底,工作几年后,状态和成绩出现差异的原因,就是是否有养成工作中的好习惯,和是否有一颗积极学习的心。

每个人拥有的时间都是一样的,有人选择在舒服区里浑浑噩噩,有人选择直面挑战和挫折,也许现在看来,你和那个选择走“歧路”的人,并没有什么差别,但也许再三年,又三年,在时间的考量下,你们所作出的任何选择,最终都会现出原形。

伯马遇

专注互联网中高端人才招聘服务


推荐阅读更多精彩内容

  • 如题,九月三十离职到今天已有半月。目前状态典型的高不成低不就。 辞职主要两个原因:一是因为在新公司...
    乱蝉衰草小池塘阅读 5,119评论 53 102
  • 因为时代发展太快,你用走的就跟不上跑的,到最后别人安逸,你就该拼命的跑了,但是年龄和精力已经跟不上了。所以说这样的...
    她有超能力阅读 32评论 0 2
  • 一个人想要有更好的成长,是需要刻意去练习的。 在人生得路上,你可能会走的慢,但是永远都不要停止前进,哪怕每天只有一...
    希亚阅读 3,766评论 9 303
  • 刚刚开始上班的时候,工作充满激情,每一件事都力求做到100%完美。 可是时间长了,会发现既便做的再好,也有领导和同...
    秋风秋梦阅读 1,418评论 6 117
  • 接近40岁,找工作常会遇到两个极端:没人要,或者一上来就被委以重任。 因为,往往,用人单位都会默认:没有丰富行业经...
    菁菁a宝贝阅读 323评论 3 10