#选择自己写作训练营打卡#5/6 标题,我该拿你怎么办?

导语:自从参加了写作训练营,想写点什么的感觉越发强烈,跃跃欲试又有些心虚,于是找了个平台,发了点小文,这人啊就这样,嘴上说想写文纯粹属于自嗨,其实内心还是希望有人能看见,再得到点同感什么的,心里别提多高兴。

然而自从发文后,阅读量几乎为零,心里着实有些失落,很想知道原因,心想写文时用的是真情实感,有故事有干货啊,怎么会不吸引人呢?

正当一脑门官司,无处求解时,弗兰克老师的写作课第五课开始了,讲的正是“标题”,这真是瞌睡遇到枕头啊!

一堂课结束,终于明白,阅读量低的问题主要就出在标题上,一篇好的文章是由很多部分组成,而标题是起着非常关键的作用,那就是

标题能快速抓住读者的注意力。只有通过标题的吸引,正文才有可能被读者阅读。

那我们应该怎么去写标题呢?弗兰克老师是这样总结的。

第一:我们需要了解读者的注意力是受什么支配的?是的,那就是大脑。

我们写文字也是在和人打交道,是在和读者的认知打交道,充分了解大脑背后的认知逻辑非常重要!

图片发自简书App

所以写标题时,我们要抓住三个特点:“替读者发声”“引起好奇”“呈现利益”。

第二:标题的4个核心原则诉求

标题是你和读者打招呼的唯一方式。只有迎合人类大脑认知的核心诉求,才能在这个信息爆炸的互联网时代吸引读者的注意。


图片发自简书App

那么问题又来了,老师把“心法”传授给我们了,我们又该怎么练习并应用到“实战”中呢?接下来看看老师给了我们哪些技法。

第三:写标题的六大步骤


图片发自简书App

彩蛋来啰!弗兰克老师还给学员们提供了九种标题写作技巧:1、名人与标签;2、巧用数字;3、套关系;4、热点与时事;5、塑造场景;6、深挖痛点;7、设置悬念;8、冲突与反差;9、补充说明。

不知道你是不是也和我一样,一堂课下来,茅塞顿开,也有些头晕脑胀,这堂课知识量爆棚,写作真的不简单,感谢老师倾心传授知识,我会继续学习,做一个有故事的人!




学以致用,本期作业—修改标题

原标题《 愿你走出内心的牢笼

改写标题:

1、《女人,你不只是生育工具》

2、《用13年的眼泪,换来一个认知》

3、《快放手,你打算束缚自己多久?》

4、《苦苦挣扎 不如好好生活》



推荐阅读更多精彩内容