亲子日记第190天

10月30日,星期一,晴

我把简单问题复杂化了

昨晚给女儿讲一个数学题,娃说我讲的太复杂了,听不明白,我只好说那你去学校问问老师吧!妈妈只会用方程式计算这个题,可你没学过方程式,所以听不懂。今天一放学,我问她找老师了吗?她说没顾上。于是我让她问爸爸去,或许他可以。于是,她让爸爸给她讲了下,结果,爸爸一会儿就给她用简便方法讲出来了,她笑着说:“看来,还是爸爸聪明啊!”说的她爸爸都不好意思了。

晚上孩子又开始做数学作业了,做完后,我照着答案阅时,发现估算题都不对,就有些纳闷,不可能都不对吧?问她时,她说老师说只估算一个数,今天她答题估算两个数,老师给她打了错号。于是,我便在群里问其他家长,得出的答案是两种都有。我便请教女儿的数学老师,王老师说她今天给娃们要求是估算一个,其实也可以估算两个,我们讨论了一会儿,最终结果是两种方法都对。当我告诉女儿后,她说那我就是一百分了,今天那道题就是估算题,我答的也对吧!我说:是的,估算题应该不是一种答案,但是,为了统一,老师明天会给你们确定一下答案,你认真听老师的吧!

推荐阅读更多精彩内容