爱好,别只简单爱,应该认真好!

爱好,别只简单爱,应该认真好!


今天又有人通过公众号找我,要求转载我的文章在他的公号里。顺手点开他的公号,屈指可数几篇文章。我问他关注我哪一点?他说社会问题。

谢谢你的回答,我唯一一篇关于社会问题在香港一个公号发表,还被封了号,祝你好运!

聊他的公号,他表示是因为等原创标,才迟迟不发文章,但当他知道我的原创标只等了12天后,又开始聊起我们共同认识的公号大咖。我打住他的话,告诉他文章免费转。因为我清楚,他走不长。

从天涯到简书再到公号,我遇到要求转发转载的人很多,几乎都是和我一样开公号的人。对于他们,我都表示出足够的谦卑和感激,并第一时间关注他们置顶头条,我需要用榜样鞭策自己,让自己更努力。

然后,我就成了大多数人的榜样。

有几个公号超赞,从编辑到排版堪称完美,文字跳跃灵动,是我这辈子都写不出的鲜活,点击量上来就是1000,不像我到现在没超过600。该放弃的,难道不该是我吗?

我和他们讨论过为什么不继续了?

答案很多种,生活压力大、工作忙、懒、赚不到钱,最多的一种是个人爱好,不必当真。

是的,这确实只是爱好。

当我写下这段文字的时候,我4岁半的女儿正在洗脚,20分钟以后我要伺候她睡觉。我爹在我两米外的电视边看抗战神剧,我老娘正坐我对面拿着手机聊语音微信,我在饭桌上敲键盘,对正在和我先生玩闹打洗脚水的女儿扯一嗓子大吼一声!然后写完今天的更文。

多么苦逼又沮丧,而我坦然面对,这是我自己选择的爱好啊,(甘之如饴绝对是假话。)如此而已。

某矿老板对我说:“小熊,我以前是一个有文学梦的青年喔”。然后推杯送盏中彼此加深印象。一位职业流氓对我说:“当年我最喜欢的是少年维特的烦恼”。然后我把头诚恳低到90度,老死不相往来。

谁都能文艺一把,才情一回,而现实是去了个欧洲七日游,爱好就变成了环游世界;在大理晒了半天的太阳,就爱好了诗与远方;学了个蛙泳,爱好就是下班游泳;去了两次健身房,爱好就上升到了马甲线,比比皆是。

这种爱,蜻蜓点水,雨露均占,随时可以在一群人里面找到话题的焦点和热度,不冷场,能讨喜,我们可以有各种爱好,在这些爱好里,与人相交,如鱼得水。

但真正的爱好是钻的严、识得透、认得清。例如我认识的老狗,他的爱好是女人,于是环肥燕瘦、孰大孰小,在哪可以见到长溜的妹子,去哪可以泡到高精尖女人,只需他狗爪一挥,今晚绝对不落空。例如帮我发文章的大牛,他就告诉我,他一个字都写不出来,但是他爱好就是在网络上瞎折腾啊,于是我一篇文章在他手里能卖出我半年所有报刊的费用!人家现在转战视频,风生水起。

爱好这个东西,别拿出来说事,要真是爱好,就好好的做,做成什么样不重要,重要的是能坚持的做下去,这才对的起爱好二字。

一想到那些公号,就想到垃圾箱边被丢弃的塑料袋,它们迎风飞舞,也不知最终吹向了何方。

推荐阅读更多精彩内容