不急不躁,慢慢活成喜欢的样子

1

前天晚上和表妹微信聊天,聊到孩子的教育问题。说到我儿子在老家两年,教育缺失两年,现在孩子语言表达比同龄孩子要慢一些。

她跟我说:“不急,不急,急了就坏事。慢慢来,慢慢跟他讲,多带他去户外,多互动,慢慢就会好起来的。”

心里是知道的,也在努力克制自己,通过讲故事,做游戏,多和孩子交流。三个月下来,虽然还是和同龄孩子有差距,但比之前进步不少。

养孩子的过程,也是修炼自己的过程。温和坚定地陪孩子长大,也磨炼我们的心志。

孩子的成长迫使我们放慢脚步,多了欣赏路边风景的时间,多了探索内心世界的时间,能听到更多来自内心深处的声音,生活反而多了更多的笑容。

放缓脚步,聆听内心,生活慢慢向自己喜欢的方向靠近

2

《筑巢  记》,作者岩崎朋子。这本书不厚,100多页,书中图文并茂,读起来很快,一个多小时就看完了。

看完后,合上书,闭上眼。眼前都是一副副画面,岩崎朋子刷墙的画面、考察家具厂的画面、设计家具的画面、拉脱维亚淘货的画面、立陶宛见朋友的画面、杂货店-巢巢办活动的画面……

这些画面飘过我的脑海。但是却感觉不到作者的急躁,始终都在温和地前进,这种平静努力的状态,很打动我。

现在社会上有很多人,今天发朋友圈要减肥,明天发视频励志看书等等,做了很多有仪式感的事情。

某一天问他:“最近看书怎么样?有没有推荐的?”

他说:“我很久没看了,看不下去。而且很忙,也没多少时间看。”

雷声大雨点小,忙忙碌碌,碌碌无为。生活亦如从前那样,一地鸡毛。

哪一天又发个状态,生活怎么这么累?每天累成汪,工资不见长。还不如当年不出生呐!

3

昨天晚上,先生手机叮铃铃的响了,那是没电的提示音。我和先生没动,倒是儿子很积极:“爸爸,手机没电了,我来充电。”

才4岁的孩子,对手机……我一声叹息,平时玩得也不多,怎么也这么积极。

又想起以前同事跟我说的:“现在手机飘红,好没安全感呀!”

手机都成了社会病了。

多少次拿起书的时候,先刷10分钟新闻,一晚上就刷没了;

多少次穿上跑步鞋,先看下朋友圈,呀,怎么到11点了,明天再跑吧!

所以现在很多对生活不甘的人,放下手机,清除游戏,屏蔽朋友圈,拿起书安静看上一两个小时;穿上跑鞋,跑个几公里。

慢慢断舍离,找回内心的平静,寻找志同道合的人,追求自己想要的生活。

4

现在空闲的时间,我喜欢看会儿书,听会儿歌,写点东西,做菜,发呆,冥想……

手机除非必要,否则绝不在手里。

《筑巢 记》上说的:

种一棵树的最佳时机是20年前,次佳时机是现在,生活亦然。

改变从现在开始,慢慢活成喜欢的样子。

推荐阅读更多精彩内容