个人日志_2017年8月总结

8月总结

孤独袭来。甚是惶恐。

【运动&健康】 8分

  1. 为期一个多月的游泳课终于结束了,虽然中间碰到了更换教练,教练出差等原因中断过,但最终还是顺利结业了。顺利学会了蛙泳,有待提高的是腿部动作,还有踩水依然是个问题;对于仰泳,目前依然是个问题。对自己说,自己先尝试学习,如果明年试了几次之后还是不会,可以考虑再报班学习。(建立日历备忘)

  2. 开始加入了 "羽毛球" 的行列;对于运动,更注重如何正确、健康地进行运动

  3. 对于规律作息,晚睡的习惯真的难改。下意识的就不想入睡;想起之前有专门研究过晚睡的原因,有一条就是 "不愿结束今天"。自律性越来越差,明明已经意识到把手机带到了床铺了,可还是妥协了。

  4. 花了更多的时间在运动上,游泳也好,打羽毛球也罢;是因为无处可去;也花了更多时间在工作上,因为需要成就。

  5. 运动这件事情上,自己很容易过度。就是明明自己很累了,但还坚持上去打。其实这样不好,真的不好,要克制。


【生活&娱乐】 6分

  1. 由于之前投稿参加主题为《变化》的征文比赛,收到了参与奖《野蛮生长》这本书,内容涉及作者在创业过程中的心路总结。由于自己并没有什么兴趣,所以根本没有去翻过。
  2. 看完了《权利的游戏》第七季;
  3. 看了《艺术书展》。原本以为在世博源旁,后来才发现其实在更远的地方,地点在 上海民生现代美术馆;想一想,上一次来这里应该是2年前的事情了;
  4. 头发越剪越短,因为烦恼不断。
  5. 穿灰色的短袖让自己更加暗淡,决定在穿那件灰色的V领的衣服。穿让自己感觉心情舒畅的衣服。
  6. 手机开始出现了比较严重的问题:经常无法联接网络 + 用过共享单车之后电池会一直烧直到耗尽电量;真的需要赶紧更换新手机。之前自己的计划是可以把预算提到6K 来买最新的iphone7s 。之后的想法就不一样了。因为更加清楚地认识到自己要的是什么,不追求最新的技术,需要的是更高的性价比;手机对我的意义更重要的是程序运行的流畅性 + 足够的待机时间。因为自己不玩游戏,所以也并没有特别高的要求。所以,你也不需要在意他人的眼光,你要明白自己到底要的是什么才是最关键的。


【阅读&学习】 6分

  1. 翻阅《货币金融学》;了解债券、利率的关系;
  2. 《学会提问》,基于同事在看这本书,所以再一次拿起来看。还特意让老妈帮我从家里寄过来。只是到现在,也没真正开始看,只是翻阅了"理解数据" 这一章节。对于如何去理解数据,加深了认识;
    • 第一反应:数据如何采集的
    • 关注整体分布与全距,不要受均值的诱导
  3. 对于代码的编写,无论编写还是检查,都必须要一个字母一个字母地去拼写与检查,否则你是无法检查出错误的。
  4. 把之前7月份就看完的《代价论》《信任论》整理成了读书笔记
    1. 完成《练习的心态》摘抄;你不可能改变你不知道的事情。就正如如果你无法识别当下那个正在说话或行动的自己,那你就无法改变你自己。


【工作】 8分

  1. 这个月有一个给高层做《半年度回报PPT》的任务;发现自己对画PPT还是很热爱的,就是那种一谈到PPT眼睛就会发亮的那种。
    • PPT制作:用AI打开的矢量图可以直接复制到PPT中,并且可通过 "取消组合" 进行使用。以后若要使用 icon 一定要用这种方式。
  2. 文档整理;多个内容的整理与汇总;发现自己对于出自自己的作品(文档),还是有比较高的要求,会尽量去完善它。
  3. 在看数据的过程中,发现一个交易倍数最高,且盈利率最高的组别;与其他组别形成鲜明对比;准备去分析 "不同组别的交易倍数与盈利率"。但最后没有去落实。
    • 刚开始并没有时间去进行
    • 之后便开始思考这个事情的重要程度;假设我找出了交易的区别,那对减少可以盈亏有多少帮助?然,并不会改变什么。
  4. 开始真正把R应用到工作中;
    • 把R与MSSQL数据框联接,进行调试
    • 尝试用R来完成数据的导入与筛选
    • 尝试用R的Knitr包来完成自动输出日报(进行中)
  5. 开始接受了项目:用户标签;借由这个项目,多次跟前端的业务人员有了充分的沟通。受益良多。但对于如何沟通与问问题,需要多去思考。去之前不仅要准备好问题提纲,更关键的是要明白自己设计这个问题的意义;要深层次的考虑。
    • 通过访谈,是了解业务最直接的模式;很多信息,必须要去获得第一手的资料
  6. 作为数据分析师,应该要花多少时间在业务端上。其实,我们部门做的事情,并不是严格意义上的数据分析师做的事情;相比进行分析,更关键的在于:
    • 打通数据(这个似乎更关键)
    • 提供信息给业务端


【友情&感情】 7分

  • 老朋友邀约:
    1. 8月初约了之前的同事某蕊同学见面,因为对方比较忙都没有时间见上。虽然最后约了一次,见了面吃了饭,但是却有了不一样的感觉。 得知某蕊童鞋月薪还是可以的,但想一想如果当初自己并没有离开,这样的薪水并没有什么难的。所以,现在的自己必须要用更短的时间去达到。
    2. 想吃蟹肉煲,就约某菁一起去吃。未果。伤心中。两周之后某菁童鞋竟然说要请我吃饭,受宠若惊。因为她竟然还记得。在外滩吹风,然后去了南滨江听曲子。她说,一个人在一座呆久了,会变得神经质;她说,她迷茫,不知道下一步往哪里走,所以一直保持现状。她说,你是不是想要回去。我说并不是,只是单纯的发呆而已。
    3. 加入了新的羽毛球团队:1. 活动行上的伙伴;2. 公司羽毛球社;
      • 活动行上的伙伴,一起运动后的第一周有约我一起打球,后面就完全没声音了。不过自己也并没有太主动去靠拢,因为有了其他的选择。
  • 新伙伴邀约:
    1. 之前在一个活动中认识的小伙伴约我一起去看《上海书展》。本是愉快的开始,但过程与结果都很不好。想来,以后应该不会在有联系了。
  • 感觉一直都是自己生活着,除了工作就是同事,运动也是一个人;感觉自己需要减压,迫切地需要在休息日见到其他人。一种孤单感越来越深,我开始明白为何有些人来到上海一年左右就想回家的那份感情。因为孤独。但是我不可以。逐步开始明白,为什么很多人想回家乡的城市工作,因为在上海这样的城市,大部分人注定是孤单的,一个人生活太久,往往就磨损了原本的意志。那是一种日积月累的孤独感,只会愈来愈深;


【亲情】 3分

  1. 偶尔想起来给家里人打电话。


【投资】 0分


【感恩回报】 6分

  1. 工作中感谢计童鞋的悉心安排,是一个很有责任心的伙伴。表示感谢,但有点慌乱;应该表现得更稳重一些;


【成功小事】 7分

  1. 游泳课结业,顺利学会了蛙泳,多了一项生存技能。
  2. 如果长期做某一项运动,一定要去了解他正确的运动方式。没有错误的运动,有的只是错误的运动方式。


【新的尝试】 7分

  1. 第一次去《上海书展》;原来规模这样大,原来里面都是各个出版社在卖书。
  2. 从基础开始学习 "羽毛球",包括握拍、击球方式等等;
  3. 第一次绑羽毛球吸汗带,跟着网上的教程一步一步来,成功完成。(忘记拍照了)
  4. 第一次去了解跑步的正确姿势;(自己更注重正确、健康的运动方式)


【自我思索】 7分

  1. 关于征文比赛,看了排名第一的文章,瞬间就明白了评分标准;毕竟这个是内部期刊,所有的事情应该是考虑它的动因(即Why的部分),出题人为什么要办这个活动,她心中想要的文章应该是什么样的。很显然,一定是要结合公司的,排名第一文章的内容就是涉及公司的。所以,在面对一件事情的时候,先去思考对方行为背后的原因,一件事它存在的原因/目的
  2. 对于恐惧,是本能的反应。在游泳过程中,以为自己还在浅水区,就去踩地面,殊不知自己已经在深水区;然后慌张的抱紧浮球;感觉自己要被吞噬了。其实,这都是因为太紧张。明明知道自己要冷静,才能安全地生存,知道但并不代表做到。所以,对于这样的事情,对于紧急状态下的反应,如果有经历过,练习过,是完全可以克服的。 所以,要多去尝试,多去体验不一样的事物。
  3. 如何才能在工作中体现自己的价值;一直在思考,一直在苦恼;希望工作上有所成就的感觉越来越强烈;
  4. 环境真的很重要;这一点自己应不止一次的认识到与体验到;在世博轴的大众书局里面写7月总结的自己,回想白天一整天颓废在宿舍的自己。天差地别;
  5. 数据分析,或者其他任何职位,你都必须足够了解业务;当前的工位离经理太远,下一次换位置一定要靠近经理,这样能获得更多的信息。
  6. 多花时间在工作上,在数字上;多去摆弄数据,也要了解前端业务;工作的时候就要把时间花在与工作相关的内容上;学习的话,自己去安排时间; 你一定要明白主次,学习很重要,但不是一味的没有针对性地学习。记得这样一段话,现阶段你要把时间花在与工作相关的学习上。通过文档归类与整理,你就能看出来当前自己的精力分配是怎么样的。
  7. 当下的生活,自己认为应该是围绕 [ 工作 + 学习 + 运动 ],并且今后也应该要围绕这三者;唯有阅读与运动不可辜负。
  8. 对于与陌生人的交流,自己完全不会感到变扭。比如想打羽毛球,就会主动去加入一个陌生的团队。比如想学习游泳,学习羽毛球,会主动找陌生的伙伴一起学习,完全不会觉得奇怪与犹豫。
  9. 通过8月的总结,会发现自己最近并没有好的作息,也没有好好记录日志;定期回顾,是一个很好的习惯,会帮助你去思考过去,调整当前的自己,这样即使偏离了轨道,也能够尽早发现并把自己拉回来。
  10. 不时会遐想与咨询公司中那些高职业素养的同事办公的感觉;感觉自己也有点工作狂的倾向;
  11. 想要学羽毛球,先要学唱歌;发现回到了一个人,有更多的事情想做。想让自己变得更好。羽毛球是有助于颈椎,另一方面是易于运动;唱歌,是因为其实自己是一个很有感情的人,喜欢用歌声来表达,但却唱的不好。所以,要学习。


  • 做了什么努力/改变,效果如何?
  • 学到的东西,如何付诸实践?
  • 后续任务:
    • 做一份PPT使用手册,在每次制作之前都阅读一遍。
    • 报班学习羽毛球
    • 思维中强化Why的部分,用特定的时间来进行强化

推荐阅读更多精彩内容