我内敛了又怎样,还不是成了讲师(下)

上文讲到晓云去过有关心理学的工作坊培训过,像工作坊这样的培训主角不在于老师,而在于学员,老师只做情绪氛围的营造,起引导作用,使彼此的能量转换互动起来,工作坊最大的特点是可以使大家的内心触动更加紧密,所以晓云觉得自己在公司内开展情绪工作坊是能驾驭的。

上篇链接:我内敛了又怎样,还不是成了讲师(上)

图片发自简书App

但是对于老师帮她定的 [如何用笑来影响你的客户] 的内容她不知道怎么设计,老师提醒她你就用你之前90行动计划怎么做的去设计好了呀,她又一次被老师的智慧折服,她这么久想不到的答案老师很快替她想到了。

后来她在企业里按老师所说的定位课程去讲课,而且每讲一次,就让她更加有了些自信。其实当讲师不在于你职场阅历多不多,有没有高深的学问,如果你想做别人的讲师,你不知道培训对象是谁,那么告诉你,如果你有3~5年的工作经验就可以给2年左右经验的人做培训,如果你有10年的经验,就可以给5~6年的人做培训,因为你有更多他们还没经历过的经验。

如果你的最大优势是有很强的数字分析能力,那么你可以结合这个特色定位课程;如果你有项目管理规划的能力,你也一样可以定位专属的课程。每个人都有属于自己的特色,先找到自己的特色,再根据特色定位专属的课程。


      三  结合特色和定位课程定位授课风格

现在市面上有很多关于TTT的培训把所有人都打造成一个模样的培训讲师,这样他们失去了自己的特色。不同的老师要有不同的风格,打造属于自己的培训风格,这样学员才能加深对你的印象。有人会说,万一有人不喜欢我这个风格怎么办,那么你记住这点:绝对不要认为身为一个老师会让所有学员都喜欢你,每个人的特质不同导致每个人喜恶也不一样。就像那些明星的粉丝也不尽相同。

如果你不打造自己的风格,模仿人家的风格,想要成为人人都喜欢的讲师,最后的结果就会变成人人都不喜欢你。即使你的内容讲的再好,也无法让学员真正爱上你,跟随你,因为没有自己的态度和风格。晓云用她内在的温暖感和外在的宽容感染了公司内部的同事,她内心的自信通过课程变得更强大。

每次她都会做大胆的尝试,学员有时给她建议哪里要改变,她也会参照,但她听老师的话始终保持自己的授课风格,她相信保持自己的特色会使内在气场越来越强大!


                          四    打造重塑形象

上文讲到晓云是B血型,从色彩心理学的角度讲,对于这种特质的人可以通过外在的形象对内在的心理产生影响,这是色彩心理学中非常强大的部分。如天天穿黑色衣服的人,因黑色易吸收负面能量,人会慢慢地变得抑郁,内在能量释放不出去,特别是女性。可以通过色彩强化她的心理,比如晓云以前的穿搭都是素色,不太显眼。

老师给她的建议是加入一些红,但纯度不要太高,否则驾驭不了,别人一下子也不习惯。可以在素色的基础上加入适度的红,比如红色,重点放在下半身或饰品上,也可以在白色或灰色这些基础色上加入一些红,让整个人内在的气场感觉不一样。因为B血型人的性格先天就是对外张扬,会吸引别人的注意力,晓云通过打造重塑后发现自信心更强,这种先天性被慢慢展放出来。



                    五      调整知识结构专业技能

上文提到任何一个人都可以成为讲师,只要你会张口讲话就行。这里的讲话不是说普通的说话,而是大量地讲,如果你想成为讲师但又不愿意开口讲,不管什么老师再怎么推动你,你也很难成为讲师。

老师同样让她从90计划开始练习讲话,每天通过微信语音分享给老师或分享到微信群里,每次讲的时间不少于3分钟,而且每天提高要求,从一开始在3分钟内完整地描述一个问题到后来,在3分钟内要知道开场如何设计,中间如何构思,结果如何收尾。通过练习内容部分能把复杂的问题用简短的话表达出来。

看到这里有人会想这里不是应该写调整专业技能吗?怎么上面写的与之无关。晓云在这90天练习的过程中,每天讲之前都会看很多要讲的主题的内容,每天再通过总结复盘,第二天对之前讲的做提升,而不是重复练习。在这同时,她已经提升了她的专业知识背景。

当90计划进行到语言一关过时,老师让她在原有内容的基础上再强化她的风格,结合她的笑声将她的声音传递出去,提升她的笑肌,再使尾音语气化一点儿,通过这些训练让晓云的声音更有穿透力。

要提醒下想成为讲师的HR同行们,如果想改行走培训师这条路,一开始要走平行生涯,不要直接辞职转行。如果你认为只要通过上课程拿到培训讲师资格证书,然后辞职应聘讲师,那就错了。老师让晓云先在企业里分享,再走平行生涯路径,就是到企业外做公益分享。在企业内部,晓云建了企业员工微信群,定期都会做线上分享,也会定期在企业内做线下培训。

在企业外,老师让她到不同的企业做公益分享。在做练习的同时使得她的口碑传播开来,影响力也随之扩大。要知道当一位讲师走过100场培训时,就不会再怯场;当达到300场时,更多的会管理好自己的特色,变得游刃有余,驾驭感也越来越强;当达到500场时,这位讲师就会在专业领域内很有知名度了。

想要成为优秀的讲师,离不开大量的讲,大量地登台,这样会让你的知识结构更宽广,领域内更精深起来,才能在讲师这条道路上突破成长。

人都是被逼出来的,如果你明天要做分享,那你今天肯定会大量地阅读有关主题维度的知识做准备,并结合自己的阅历表达出来,这个过程是自我学习成长的一种方式,能力也不断地提升。身为讲师,一定要大量地提升自己的专业知识来授课,否则很容易被淘汰。

因此,为了让她大量地讲,老师让她一周至少讲3场培训,其中1场在企业内,2场在企业外。晓云做到了,而且一周讲5场,每场至少一个小时,有时甚至半天,其他2天在做自己的工作,这样她的成长更加迅速,这样算下来每周她的分享至少10小时,每个月达到40小时。

通过每次走向讲台,站在人前大量地讲表达自己,她找回了原本的样子,找到了自己的本色之路。原来她就是属于讲台的,原来内敛的人也可以成为讲师。之前她只是被自己束缚了,她的内在通过讲师这个舞台展现出来。

当一个人找到了自己本来的面目时,会觉得很神奇美妙和兴奋激动。无论你的后天模式怎样,通过挖掘你的先天优势到底在哪里,再通过后天环境的打造,走向先天的维度,回到本我的状态,走向本色之路。晓云原先的后天环境是压抑的制造业,但到了培训行业必须站到讲台,使得她的天赋模式被唤醒。由此可见,行业环境的变化对先天天赋有帮助,这样你选择的职业与先天得到匹配,再经过大胆尝试,工作属性发生的变化会影响你的心理变化,从而指引你走向本色之路!

推荐阅读更多精彩内容