今天,儿子批评了我

图片发自简书App

早晨吃饭的时候,儿子跟我说:"妈,我昨天看了你在简书上写的文章了。“"啊,是吗?“我受宠若惊,要知道,他一般是不看我写的东西的。即使给他发过去了,他也是随便点个赞,并不认真细读。

"读的是哪篇?"我问道。

"《16岁的那个男孩,怎么样了?》"他说。

我抛去询问的目光。

"开始写的不错,有让人读下去的欲望,读者也想知道,发生了什么事儿?这个男孩为什么来找你?可是你后边写的,不够细致充实,缺少悬念和情节的波折,让人读了有失望的感觉,不过瘾,挖掘的不透,就匆匆结尾了。"

他看了我一眼,停顿了一下,又说:

"总体来看,前半部分不错,文章有修改价值,如果认真打磨能成为一篇好小说。“

儿子毫不隐瞒地说出了自己的真实看法。我认真地听着,频频点头,表示认同。

"在简书上,一般的文章字数两三千字正好,太长了,没人愿意看。实际上,我和男孩儿在QQ上聊的那一个多小时,还有很多内容要写,一看两三千字了,就偷懒了,没写。让你给看出来了。看来你这次认真读了我的文章了。"  我笑着说。

"简书上有没有人愿意看,重要吗?”儿子批评道。"你要表达的是一个完整的故事,你自己都没有写尽兴,读者怎么能读尽兴呢?"

"有的时候,真的是为了完成日更的任务,有些文章没有精雕细琢就发出来了。”我不自然地辩解道。

挑战日更,其实对自己起一个督促作用,让自己养成一种写作的习惯,我要求自己尽量做到。看看自己能坚持多久。简书的要求不高,每天只要超过100字,加上图片就可以算作一篇文章。但我给自己的要求是1000字以上才算完成了当天任务。

简书有一个非常好的功能,就是发完文章以后,还能修改。那现在发出去的那些文章就都算作是初稿吧,有修改价值的将来在补充润色。

"我看了简书上前边几篇推荐的文章,感觉有《今日头条》的味道,没觉得文章怎么好。”过了一会儿,儿子又说。

"都是让简书钻闹的”。我说。

"简书钻可以花钱买,那些买了尊享会员的作者,钻就特别多,一篇文章奖励钻的权重就大,推荐的几率也就大,我也不懂”。我说。

"一个简书钻能合多少钱呢?"儿子问。

"好像两毛多,不到三毛钱。”听到这,儿子哈哈的笑了。你写一篇文章,零点零几钻,那就是几分钱几厘钱了?

"是的,"我点点头。"如果单纯的看简书钻,我早就不写了。"我说。"而且不在简书上发表文章的人,点赞不计算能量,不给我简书钻。无所谓了!给我点赞的很多都是我微信朋友圈里的好朋友,他们有的专门注册了简书,来看我的文章,我挺感动的,这就足够了。"

有个事干,也挺好。”儿子说

"我的那篇《云中谁寄锦书来》,1600字,阅读量352,才0.12钻。而随便划拉一篇100字表示疑问的帖子,现在竟然是2.378钻。1600字的还不如这100字的,”简直太可笑了。

"你这样写,是浪费时间。”儿子沉思了一会儿说,"都是随性而发,每天写一篇,不如静下心来,在一段时间内专门完成一部作品,更有意义。”

我看着他,想了想,没有出声。

"那我把简书的日更停了?”过了一会儿,我问。

这你得自己做决定,我只是提个建议。”儿子说。他上班走了。

白天一天的时间过去了,我都没有写文,我看了简书上的一些文章,大家写的比较自由、轻松,没有压力。

简书的优势在于谁都可以写,谁都可以发,很愉快的一个交流平台。日记、随笔、散文、诗歌、小说,各种专题都有,想轻轻松松的记录心情,简书应该是最好的平台。

但也总有一种奇怪的感觉,写的东西过于粗糙,精雕细琢的大都是刚开始时写的东西,经过反复修改了。现在写的从选材构思到成文发表,一天的时间只能说任务完成了而已。

另外,有的时候文章刚发出去几秒钟,就有人点赞了,你知道他根本就没有读你的文章,得了赞心情也不悦。

简书钻对我来说没有多大意义,所以看到好的文章,我就点赞,不好的我就不点,我要坚持自己的原则。

文章倒是越写越顺手了,但也觉得自己需要学习的东西太多,水平有限。这段时间准备多读读小说,充充电,好好想一想,沉淀沉淀。简书呢,就当日记来写吧,没多少技术含量在里边,想到哪写到哪。

接受儿子的批评,专心写点儿像样的东西,再拿给儿子看,在儿子面前,也得有点自尊不是?尊严无价!努力,加油!

推荐阅读更多精彩内容