斑羚飞渡——舞动生命,创造生命。(7)

今日圈主特别给出这样的演讲主题词:舞蹈,黑人,石头。

图片发自简书App


我是一只生活在平原的山羊,我向往身姿矫健的羚羊飞跃于山涧沟壑,领头的斑羚羊是我的女神,一个漂亮的临空飞跃她已安然渡到了山涧对面。我是自叹弗如,我需要先热身,拉伸上肢上下左右,脖颈绕圈前后左右,下蹲绕膝环足,试跳助跑飞跃。

飞起的感觉很美妙。身体腾空穿越地心吸力的控制,穿越风的阻力,飘飘然的无所挂碍,跃起的同时视野开阔高远与众不同。感同鸟儿的崇尚自由,毋宁绝食绝不做笼中金丝雀,失去自由的天空。

鸟禽扇动翅膀的样子,轻轻一跃展翅高飞的举动,无不轻盈妙曼浑然天成,于是它们与其他动物特有有趣的举止被聪慧的人们竞相模仿并创意变成舞蹈,以此来抒发人们的热情奔放的情致。最有代表性的当属非洲黑人的舞蹈,那是有生命力的舞蹈,极具感染力。也许非洲地域本身所特有的原始人与动物的原本性情,通过舞蹈极大伸展与表达了生命的本真情感,所以舞蹈舞出了他们的内在面貌,纯真喜悦活力四射动感十足。我想舞蹈的魅力即在于此吧。

那是生命的一种律动,表达着流动灵活自由奔放,无所畏惧无所阻碍无所限制。那更是一种欢唱生命的自由生长的喜悦自在。相比寂寂无声静止的石头等等同于无生命的物质来说,能够自由生长该是多么珍贵。

我们的生命很珍贵,舞蹈即是在表达美好的一种珍贵的方式。舞动身体即是舞动生命,再次投入地创造并享受生命:柔软、圆润、优雅、喜悦。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天中午给学生开了例会,开完会后,回到办公室,我竟然有点动情,差点要流泪的感觉。 前天在操场上,迎面走来两个学生,...
    高敏淇凝瑞旗袍阅读 183评论 0 7
  • 多年后回想起这一天,一定会万分感慨吧 希望明天我能平静平常的度过。 哈利路亚, 主啊,请你与我同在 阿门!
    光辉啊阅读 110评论 0 0
  • 《小窗幽记》曰:“辩不如讷,语不如默。动不如静,忙不如闲。” 【雁穹悟道】雄辩之才,人所慕也;讷语寡言,人所讳也;...
    哲理大师阅读 159评论 0 0
  • 秦,一个遥远而神秘的王朝,在中国漫长的历史上仅仅存在了15年的时间,却在中华民族身上打上了深深的烙...
    风吹过的心情ym阅读 565评论 0 1