沟通,成长的必备技能

字数 1173阅读 31

说到沟通,基本上很多人都会一拍大腿,找到组织似的地大喊,“哎呀,沟通真的是我的软肋。怎么沟通就那么难呢?”

在日常生活中我们需要跟家人、朋友以及陌生人沟通;在工作上我们需要跟领导、同事以及客户沟通,若你不懂一点沟通技巧不仅处理不好人与人之间的关系,而且在工作上可能还无法升职加薪。沟通真的很重要吗?

是的,很重要。

你不是不会讲话,而是不懂沟通技巧。

我不爱说话,也不喜欢“露风头“,在一个陌生的团队里我不敢主动去跟人讲话,不敢主动去揽活,有建议也不敢主动提出来,即使心里很想,却总是不会主动追求自己内心想要做的事情,给人的印象就是”内向,没用,好欺负。“,这个标签太深刻以至于连我自己都相信,我真的是个废物呢!

我意识到自己的情况,很想去改变,行动虽然有效果,但是并不显著。

每次去参加线下活动的时候,下定决心要比以前多跟人讲话,最终还是一个人坐在角落里,我知道这是潜意识在作祟,我可以撇掉那个“不讲话“的标签,可是总会回到那个最初的自己,告诉自己就是那样的人,做不到就是做不到。

我了解到至关重要的一点,以上情况只会出现在与陌生人接触的情况上,比较熟的人我可以玩得很疯,他们也知道我逗逼起来无人能比,相信大部分人也跟我有想同的情况,我不是内向也没有社交恐惧,我只是比较慢热,仅此而已。

这是对我过去的一个总结,不会讲话没关系,用沟通技巧来填补。

在知识IP的分享会上小荻老师说她也不喜欢说话,在人群中也可以不讲话一个人好好的待着,当时真的戳到我心了,这不就是我吗?但是小荻老师却能将沟通研究得这么透彻,不喜欢讲话,却能做到跟任何人无障碍的沟通。

你可以不喜欢讲话,但是与人相处还是要懂点沟通技巧。

那么跟人沟通,有哪些技巧呢?

小荻老师讲到沟通的几个基本元素:

1、对象:沟通对象是谁?(分析)

我们在跟沟通对象交流的时候,需要从他的经验和经历上去分析他的接触面广度以及喜欢的东西,只有找到共同话题和彼此共通的语言才不会把天聊死,如果你跟一个对厌恶手游的人聊王者荣耀,不到一分钟他肯定给你一个死鱼眼甩屁股走人。

2、目标:有话直说

我们跟人沟通肯定是有想要告诉别人的东西,或者是想要影响别人的思维和行为,有话直说,找到自己想要说的目标,删掉那些所谓的铺垫。

3、重点:说话挑重点

给领导报告的时候经常不知道自己讲了什么,话是讲了一大堆,愣是把领导绕晕了也没能把自己想讲的事情传递给领导,想让自己讲话逻辑更清晰,可以用金字塔结构,分三层去架构内容,先总后分传递效率会更快点。

Target——对象

Object——目标

Point——重点

以上三个基本要素构成沟通TOP原则。

先分析沟通对象,再达成沟通的目标,然后再挑选和排布讲话的重点。

沟通可以产生信息传递,可以让人对你有新的评价,而一个评价可以影响一个人的行为。在学习成长的路上,沟通是我们的必学技能,学好沟通,至少不会只有一条路可走。

路很长,还有很多东西需要学,加油吧!

推荐阅读更多精彩内容