故乡的炊烟

字数 786阅读 90

        在城里呆久了,看惯了高楼大厦,听惯了车水马龙,心中难免会想起故乡来,也不禁想起故乡的炊烟。

        一直以来,中国人对柴米油盐酱醋茶、对一日三餐的推崇、对故乡的迷恋是如此的浓烈和虔诚。故乡是生我养我的地方,她给了我生命和力量,即使走的再远,也不会像断了线的风筝;炊烟给了我慰藉和温暖,伴我走过了成长的历程,让我充满感恩和怀念。

        春天,如画的美景在炊烟中变得忽明忽暗,愈显轻快明媚;夏天,花草树木在炊烟中变得更加蓬勃;秋天,炊烟伴着快要落山的夕阳,大有“大漠孤烟直,长河落日圆”的景象;冬天,一片片树叶变成了农家用的柴火,炊烟在柴火中升起,伴着融融的暖阳,给人以无限温暖。每当夕阳西下,暮色渐染,炊烟袅袅升起,如烟如雾,如梦如幻。和远处的山峦、溪流,近处的村庄构成了一幅大美的山水画卷。你看那灰白色的淡淡的炊烟渐渐升起,像一缕缕薄雾一样,在炊烟升起的地方,有一座座村庄和一群勤劳的人们,在炊烟里,人们播撒希望,收获梦想。

        一天又一天,一年又一年,树木枯荣,花开花落,日子如水般的流淌着。工作、生活、回家,直到一个小生命的到来,故乡的炊烟竟越发让我迷恋。

        炊烟是家里最早升起的温暖。当我还沉醉在甜甜的梦乡时,勤劳的母亲总是第一个起床,燃气灶火,拉起风箱,开始了一天的劳作。此刻,炊烟的味道呛人而温馨。

        炊烟渐染了亲人的白发;压弯了父老的腰脊;供养了我的一日三餐;换回了一个红红火火的日子!炊烟中,我渐渐明白,无论何时何地,都要本本分分做人,认认真真做事。很感触,一路走来,我活的坚定而潇洒,也一直怀揣着最初的梦想。

        每临节假,我都会按时回家,因为我知道,家里除了炊烟,还有等待。无论是午后的暖阳,还是傍晚的炊烟,还是一餐农家饭菜,都值得我留恋。

        余光中说:乡愁是一湾浅浅的海峡。于我而言,故乡的炊烟,就是我心中升起的淡淡乡愁!近乡情更怯,不敢问来人。又到一年春柳绿,无论何时何地,最难忘故乡的炊烟!

推荐阅读更多精彩内容

  • 炊烟是童年的故乡一道不可或缺的风景。 这道风景每天分时段出现,它出现的时间与黎明、晌午、黄昏密切相连,它出现的时候...
  • 文/大漠孤雁_b188 申明:任何人不得以任何名义抄袭原文,违者必追究法律责任 作者声明禁止转载,码字不易,若要转...
  • 记得小时候,将到三餐时,炊烟从我家的屋顶、邻家的屋顶冒出来,就像顽皮的孩子,先探出脑袋,看看周围其他小伙伴...
  • 在我的生命里,有一缕炊烟,在我的记忆中,有一缕白色的云。故乡的炊烟,母亲点燃的炊烟。一股温暖,顿时流进我的心。 似...
  • http://www.pgyer.com/ 打包 发布 注意在 Archive 是 Export 时,选择内测(或...