1. 神奇的变形汽车

“卖青草香味的汽车喽?”

“卖麦芽气息的汽车喽?”

“卖玫瑰香味的汽车喽……”

我听这里的人们说,上次听到这种久违的吆喝声,已经是20世纪80年代了。那时候,广告里宣传的是:

卖汽油香味的汽车喽!

结果,买回家一看,什么香味呀,汽油在铁皮车里一烧,散发出来的明明是臭味。可是,几乎所有人都受骗了,因为人人向往着拥有一辆带“汽油香味的汽车”。

他们如愿以偿了。

后来发生的事呢,就是满大街都跑着既有口臭、尾巴管还喷臭气的汽车。这些汽车不仅跑的时候散发着臭味,停下来的时候,那臭味仍旧经久不散。

这些喝汽油的汽车,隔几天就要喝汽油,喝饱了之后,就到处乱窜,打饱嗝,放臭屁。不想动了,就往路边一躺。

在这个3000万人口的大城市里,有300万辆汽车。也就是说,平均每10个人里就有一辆汽车。为了能让这些汽车奔跑无阻,管理城市的人把树也砍了,道也拓宽了,城里到处都是笔直的、宽宽的柏油马路,可即便是这样,道路依然供不应求,特别是停车的地方,常常会发生为了争抢停车位而打斗的事情。

于是,管理者修建了地下停车场。地下停车场修建起来特别麻烦,而且如果地下都挖空了,弄不好有一天地面坍塌,大家都掉下去给活埋了。所以,管理者们就又修建了空中停车场。

汽车趴着占地方吧,如果把它们挂起来就不占地方了。

长话短说,如今人们听到卖青草香味的汽车也好,草莓香味的汽车也好,都不会有所心动。

他们已经不想买汽车了。这大家伙像个烫手的山芋,花你一大笔钱,不想要了再转手卖,就只能低价处理掉。

人们渴望能有一种变形汽车,就像一种羽绒服,穿的时候很大,脱下来卷一卷,就只有拳头那么大小了。人们希望汽车也能这样,能卷巴卷巴折叠了带走。

问题是,有的汽车底盘就一吨重,你想卷巴卷巴带走?除非你是大力士参孙,或者成为孙悟空,否则……做梦去吧!

唉,如果生活能变得像科幻世界里那样自由多好呀!

当我知道人们有这种需求时,就决定在这个城市开一家新材料汽车店。

“卖新材料汽车喽!卷巴卷巴就背走喽!”

我的广告词说出了人们内心的渴望。人们蜂拥而来观看这真正的高新科技产品。

这个城市的交通规划非常怪,是按照“圈”来设计的,第一主干道叫“一圈”,第二主干道叫“二圈”,第三主干道叫“三圈”,以此类推,最长的主干道把整个城市围了一圈,叫做“六圈”,据说“七圈”也在修建,以后还要修“八圈”“九圈”“十圈”。

还有个关于“十圈”的笑话,我来给你说说。

“十圈”启动仪式上,来了一位邻国记者,听不懂该国人讲话,他见大家又是拍巴掌又是喜笑颜开,就纳闷地用国际语问上面的领导说了什么?旁边一个人就兴高采烈地告诉他:

领导说呀,“十圈”会从你们国家首都穿过去。哈哈!

邻国记者听了之后,大吃一惊,天哪,这是最大的军事侵略战略呀!以修路为名义,神不知鬼不觉地侵占他国土地。得赶紧跟皇天大人去汇报!

据说皇天大人还为此专程来访商讨此事。答复是:笑话您也信?

我的店开在“六圈”以外,接近“七圈”的一个偏僻所在。背后是蜿蜒的青山,前面有一条河,河水碧绿碧绿的。到这儿的路曲曲弯弯,路两旁有很多山石和房子。我选择这个地方,就是为了让人们眼见为实,看我的新材料汽车到底有多么神奇。

当我的新材料遥控汽车在这曲曲弯弯的马路上奔驰时,人们惊讶地长大了嘴巴。因为这种汽车拐弯时能变形。

他们看到,车开过来了,路边有一座房子,所以马路到这里就拐弯,变成了直角,一般的汽车到这里时,拐弯特别费劲,因为车身不能变形,整辆汽车不得不小心翼翼地僵硬地通过拐弯处。

但这辆无人驾驶的车到了此处,形状却立马变成了腰果的形状,靠近房子一侧的车形向内缩,另一侧则膨胀,车子以一个漂亮的弧度从房子边划过去,根本不需要减速,既没有滑坏车身,也没有撞坏房子。

哇!人群发出一声难以置信的欢呼声。

但这只是功能之一啦!他们又看到了这车是如何穿过低矮的涵洞,汽车居然能够自动矮下来。这次演示,里面坐了一个机器人。人们看到,当车身变矮时,机器人的驾驶座和其他座位自动调成了躺椅,车子过了涵洞之后,又恢复了原先的形状,椅子全部抬了起来。

“太刺激了!我要一辆!”

接着我给他们表演了撞车的场面,因为汽车材料会变形,所以在撞车的一刹那,汽车就会或缩或膨胀,马路上的缝隙里钻过去。

我只给这里的人们展示了这三个特点。这是初级版本,更高级的版本还会腾空,以其他车辆的车顶作为马路,继续行驶。当然,更更高级的版本会飞,且不用考虑交通管制。因为……唉,制造这类汽车的人们,素质都太高,根本没必要管制。人人心中都知道什么是对,什么是错。

考虑到这座城市的人们的教育水平还太低,我决定不给他们出示更高级别的新材料汽车。

他们不知道,均希星球的马路已经是这样的了:

所有的马路都是传送带,人一出门,只要站在马路上,按一个按钮,选择一条输送带,就能迅速到达想要去的地方。那里根本不需要汽车。

这座城市的人无法想象没有汽车该怎么活,但在均希星球上,汽车早已成为了历史。

在这里,一切才刚刚开始。

“请问,这汽车喝汽油吗?”人们现在关心的是这个问题。