为了省1000元,我向银行还了一辈子的贷款......

不知道大家有没有玩过大富翁现金流游戏,今天我玩了之后,通过短短的几个小时模拟了自己的一生,发现自己今天玩这游戏太值了,简直比赚了100百万还要高兴。

现金流游戏是《穷爸爸,富爸爸》的作者罗伯特·清崎发明的。

有的人从现金流游戏当中找寻属于自己人生的坐标。

有的人觉得它教会了自己如何辨识和把握投资的机会。

也有的人在游戏中体味现实生活中的高风险投资......

现金流游戏是最大限度的模拟人生,通过游戏告诉学习者有价值的投资机会是什么。

根据此次活动玩法,基本重要规则如下:

1、选择抽取一个模拟职业,可能是律师、老师、医生等等,填写自己的负债资产表,了解自己的收支及现金流情况。

2、在老鼠圈里有机会、失业、生孩子、慈善事业、额外支出等形式,根据掷筛子的点数,来看自己走几步,遇到什么。根据实际情况,做出下一步行动。

比如,如果抽中机会,可以付银行家考察费,才能翻牌,以此来选择大、小机会。(牌的分类为:大机会、小机会、市场风云、额外支出)

如果抽到银行付款日,银行家会支付你当月的现金流,增加自己的收入。

3、有计时,每过15分钟,自己就增长5岁。在这段时间,自己掷筛子,根据情况,做选择投资等。截至到60岁,游戏结束。若收入大于支出就跑出了老鼠圈,到了富人的快车道,资产翻100倍。

4、有一定的市场秩序,如果自己违规了,需要罚款。

玩大富翁游戏中,了解清楚大致的规则后,我们一桌6个人,加一位银行家。游戏开始前,选择抽自己的职业。

我抽中的是律师,自己财务的基本情况如下:

负债:住房抵押贷款110000元、教育贷款78000元、购车贷款11000元、信用卡6000元、额外负债1000元

收入:工资收入月7500元

支出:5420元

月结余(现金流):2080元

刚开始玩,相比一同玩的其他朋友,自己的运气还不错,通过银行家支付的月结余钱,自己的本金不断积累。

期间选过几次小机会,但没有遇到特别合适的投资,就放弃了。

几轮下来,自己本金不断积累,即将过万,自己有意识选一个大机会试试,第一次就抽中了一套房产——提供住宿和早餐的小旅馆,投资收益率为40%,首期支付2万,每个月能进账现金流1000千。

当时,我整个人不知道这是不是一笔好的投资,想要问人,但在40岁前不允许交流,问银行家,还要支付1000元。

为了省钱,我自己大致算了算,通过贷款,买下来,还了利息之后,自己的现金流还是正的,就决定买了下来。自己当时觉得自己有了一项实物资产。

可后来,我才意识到投资了这个小旅馆之后,自己每个月赚的收入都支付给银行了,自己的现金流少的可怜。在40岁前,即使遇到好的机会,自己也根本就没有翻牌的机会,只能给银行打工。眼睁睁看着别人手上本金积累越来越多,拿走一次又一次机会。

没办法,人生不能重来,也只能硬着头皮走。几年过去,我发现自己手头上有些钱了,就问银行家,能不能提前还款,这样每个月还款加利息会少一些,现金流会增多。

银行家说,你终于意识到自己的问题了,提前还款,可以让自己现金流增多,继续积累本金,或许还能有其它翻牌的机会。

随着一边还银行贷款,一边积累本金。自己又遇到一个机会,是一套二室一厅的公寓,投资收益率53%,首期支付5000元,月现金流220元。

但自己手头上本金又不够,但现在已经步入50岁,可以交流,我就向身边现金流多的朋友借钱,我出2000元,你出3000元。如果遇到好的机会,房子买了,我们俩赚了钱,五五分成。朋友爽快的就答应了。

自己的现金流又进账220元,我不断积累自己的本金,但已经进入暮年,此次活动是到60岁,也就是时间到了,游戏就结束。

我没有跑出老鼠圈,但通过这次游戏,看现实中的我,唤醒了我自己的一些思维误区,以及一些收获。

1

/ 3个致命的思维误区 /

在游戏里,自己购买第一次房产那么仓促的决定,其实也印证了,我在现实生活中,无外乎想买一套自己的房子,有一个自己家的想法,已经在我脑子里面呆了太久了。以至于在游戏中,抽到第一套房子,会毫不犹豫地买下。

这里有3个致命的思维误区:

第一,我没考虑这套房子的投入产出比,以及会给自己今后的生活状态和遇到好的机遇带来什么影响。目光短浅,只顾当下,没有全局发展的观念。一生很长,机会很多。一定要先积累自己的第一桶金,看到差不多不错的机会,及时入手,才会增加杠杆收益。

而不是被当下一套房产给困住,给银行打工,眼看着机会一个个从自己身边溜走,无能为力。所以,手上积累到第一桶金和等一个比较好的时机入手,是特别重要的,不要着急,要有耐心,合理做好规划。

第二,如果当时买房子前,我不吝啬那1000元,向有经验的银行家请教咨询,也不至于自己二十多年都为银行打工。这也算是一个穷人思维,以后需要改变。

节省钱是对的,但该花钱的时候还是要花。毕竟投资是个大事,有时候身为局中人,有可能会在自己思维惯性下,做出错误的决定。

第三,没有去了解市场的规则和行情、国家的政策以及周围人都是怎么投资的。我都没有做思考和功课,就匆忙决定,对重资产投入,太大意。

总之,这次虽然是个游戏,但游戏往往也能反映潜意识里最真实的自己。幸好是游戏,幸运的是我毕业不到2年,还年轻,现在可以通过开源节流,积攒自己的第一桶金。通过游戏看自己,能发现自己平时看不到的误区。

2

/ 合理配置财产,做好风险规避 /

人生就是由一个又一个不可预知的明天组成。比如,遇到意外支出,如果是消费衣服、鞋子、手机还好,但如果遇到失业、重疾、意外呢?我们是选择被动接受,还是去选择合理规避、减轻风险呢?

可能大多数朋友都会说,当然是要规避风险了。也可能会有些朋友带有侥幸心理,觉得意外离我远着呢,不可能会发生在我身上。

但现实往往比较残酷,一起玩的小伙伴,有4个遇到了失业,也就是,在2个月内,没有收入来源,还要支出自己的一些开支。若手头上没有资金,就只能找银行贷款,过负债的生活。

其中一位伙伴,刚开始运气很好,购买了一套房产,现金流收入也还不错。但生活总归有意外会发生,2次失业,加上期间有2个孩子的出生,40岁的他压力会特别大,还有向银行的借贷,基本面临破产。

再回归现实生活中,一些面对中年危机,像华为员工跳楼事件。通过这次游戏中小伙伴的遭遇,我更加能理解,那位华为高管为什么会想不开去跳楼。因为压力太大,没有做好合理的财产配置和风险规避,看不到未来的希望......

游戏结束后,那位失业的小伙伴感触也很大。自己运气都还不错,但抗风险能力太弱,在规避风险这块,也要趁早做规划。

3

/ 维护人脉要趁早。 /

维护人脉要趁早。

为什么要这样说?风水轮流转,当别人困难的时候帮一把。说不定自己需要帮助了,朋友也会伸出援助之手。

就像我购买第二套房产,幸好那位富婆朋友帮助,给了3000元,我俩共同出资购买了一套可以有收益的房产,归在我名下,利益平分。

但在现实生活中合作,一定要立好合同字据,人品重要,钱也很重要。不要因为钱,闹得最终关系不好。

另外,游戏规则到40岁后,一桌得小伙伴是可以交流得,如果有好得机会的话,是可以信息互通,共同合作的,毕竟一个人的能力有限,需要抱团取暖。

有一位小伙伴,就是靠着合作,不断买出卖出,做投资,获得了财富自由,跑出了老鼠圈。

人生不能重来,成功也不可复制。所谓游戏人生,我们可以通过游戏,去了解自己,发现自己的思维误区,然后去不断改变和实践。

愿大家早日实现财富自由,不用再为了自己的生活必须而出售自己的时间。

推荐阅读更多精彩内容