重新定义幸福

字数 885阅读 38

在过去,我总认为,这个世界上存在某个静止的点,只要我们努力达到那个目标就能一劳永逸,比如说,对于创业者来说,假如创业成功了,就可以去享受生活,但实际上这个世界上并不存在一个静止状态的成功。在这样一个动态发展的系统中,维持某一状态的唯一方式就是保持对变化的敏感性,然后根据变化,及时进行调整。

这种“动态平衡”思维方式,帮我解除了关于幸福的困惑。我曾经花了很长的时间,想要明白幸福到底是什么,怎样才能获取幸福。直到最近这两年我才意识到自己过去对幸福的理解是错误的。我一直把幸福想象成静止的状态,追求幸福就是去完成那些所谓的“幸福指标”,例如,和相爱的人结婚生子,有房有车,有一份能给予我们不错的经济收入和社会地位的工作等等,认为只要能够达到这些指标我们就能获取永恒的幸福。

实际上,我们所渴望的这种“幸福”,就像童话故事里那句经典的结尾—“公主和王子从此幸福地生活在一起”一样,仅仅存在于想象之中。在真实世界里,婚姻其实是一个充满挑战的全新开始,因为生活中存在着各种各样的诱惑以及影响家庭和谐的潜在威胁,两个人需要一直用心去维护和经营,才能让婚姻处于一个相对稳定和美好的状态。在真实的世界中,幸福的挑战也无处不在。幸福意味着一个人大部分时间都处于积极的状态,拥有和谐的家庭和社会关系,并且能与周围世界保持着积极的互动。然而,生活中总是充满着冲突和矛盾,我们也免不了会遇到各种复杂的人和事物。很多事情并非我们能够掌控的,但是去常常威胁着我们内心的宁静于和谐。

这个世界上没有哪种幸福是一旦获得就永远不会失去的,因为幸福实际上也是一种“动态平衡”,它需要我们每天都为之努力。想要让自己保存一个幸福的状态,我们就得训练出一种类似“內稳定”的心理调节机制:及时觉察到内在冲突,然后快速进行自我调整,让自己尽快摆脱负面情绪。所以,追求幸福最正确的方式应该是让自己拥有心理上的“内稳定”。

在我看来,幸福没有终点,我们永远在路上。当明白了这个道理,不再期待终点的时候,我们便会开始关注和享受这个过程,而当我们学会为每一个“当下”负责的时候,便会发现,所谓的“永恒”其实就存在于每一个“当下”。

推荐阅读更多精彩内容