摄影 | 手机照片整理小技能,7个月3000多张都在这!!

其实这篇主要是给大家分享下我刚刚整理照片的心得,虽然他们躺在手机里也不重,但最近明显感觉要想找到想要的照片花费的时间越来越久,就下决心为手机相册瘦身了,你们快看我的相册有多胖!

把2016年10月——2017年4月这7个月3000多张照片进行分类就花了我大半天的时间,此教训告诉我,没事不要瞎拍,如果拍就认真拍,一定要对自己整理照片的时间负责。

整个整理的流程需要你慢慢看,不能着急,不然会错过很多知识点,哈哈。

第一步:将手机的照片同步到百度网盘

如果你愿意也可以放到你的硬盘里,我就是太懒,所以直接同步到百度网盘了。看到那个999+了吗,一是我网络太慢,二是照片太大,所以这个同步要花费很长时间,建议大家提前一两天进行同步。

第二步:开始分类

现在手机拍摄的照片多数以拍摄时间命名,照片会按照拍摄时间排序,也就不需要重新命名了,只要把他们放到合适的文件夹就可以。先给你们一张整理逻辑图,一眼就看懂的可以忽略下面巴拉巴拉的文字,直接看图就好了,哈哈。

工作

所有一切和工作相关的活动照片、同事照片等等都会放在工作文件夹下,以公司+时间段来命名,比如【很赞】2017.03月。

如果照片很多的话,每个公司下可以以时间+事件的方式来命名,我的不是太多,就没有分类。

见过我司这两只照片的请点赞

生活

我的生活照片比较多,主要是自己和家人朋友的吃喝玩乐照片,我分了3个大文件夹,分别是【两小只的日常】、【家人朋友】、【旅行】。

第一个:两小只的日常下我是按照爱好、人物来命名分类

爱好

【吃货的世界】所有美食的照片

【花花草草】所有自己种植的、外面拍到的

如果没有某一类特别多的照片,就可以直接放一个日常的文件夹。

生日会蛋糕
泰式河粉
箭厂啤酒是个好店,在三里屯附近,好吃好喝
感觉是两盆野生的薄荷
铜钱草
蟹爪莲
郁金香

人物

【岳老师】老公的照片

【大胖妞】我自己的照片

【这里有两只】我和老公的合照

如果嫌麻烦,也可以把你俩的照片放在一个文件夹里,反正回去看的机会也不多,哈哈

岳老师
岳老师
大胖妞
两小只

第二个:家人朋友下我按照家人、朋友来命名分类

因为家人数不会太多,所以我都是以名字命名的文件,如爸妈、兄弟姐妹等名字。

一般朋友的照片会比较少,所以我没有分类,都放在了一个文件夹里。

这里没有举例,哈哈。

第三个:旅行文件夹里我是以【时间+地点】来命名分类

每个文件夹里包含了旅行中拍的所有的照片,我在后期整理时会把人物照片复制一份放到对应的文件夹里。

准备登机
机场的广告牌
大头鱼么?哈哈
海马
渭南河上的轮船
曼谷的交通
夕阳下的剪影

最后给大家两个小建议,一定要听我的,不信的话你整理3000多张照片试试就信了,哈哈

1.养成及时删除的好习惯,比如临时性截图、没有拍好的照片、连拍的照片、同一张照片添加了不同滤镜等等,同一场景同一意思的选择你最喜欢的那张,其他的全部删除。

2.旅行的照片要及时整理,这是一个相对较大的工程,筛选、分类、处理等等。

最后的最后,你们51小长假都是怎么安排的?去哪里玩耍呢?

推荐阅读更多精彩内容