为什么我不建议编程初学者使用Vim,一张图告诉你

互联网的发展,带动了更多的人学习编程、投身于代码大军。有人选择培训,有人选择自学,有人因为高薪资,有人因为兴趣,那么无论是什么样的一种学习方式,一种什么样的心态,初学者在学习任何跨行业的知识时,都需要要一次次的小成就感推动、激励向前走

那么小编今天给大家分享的便是如何让编程初学者更加有成就感的学习,使初学者坚持学习编程。


首先我们来分析一下为什么编程初学者比较容易放弃学习代码呢?

最大的一个原因:遇到Bug、难题,不知如何解决,多次受挫后,觉得编程很难,便丧失了学习编程的信心,开始怀疑自己是否适合学习编程,最终选择放弃。这是大多数编程初学者放弃学习的主要原因。

那么问题来了,如何去提高学习编程的信心呢?

小编给各位编程初学者提一个小技巧:写代码时用IDE(集成开发环境),不要用VIM等编辑器。下面小编用一张图来告诉你为什么要用IDE,而不用VIM等编辑器:


上图是两份用不通软件打开的一模一样的代码:多进程响应浏览器端请求的功能,代码在运行时,提示浏览器端被拒绝访问。

小编的徒弟找了许久的bug,最终还是没找到问题出在哪里。小编便带着徒弟一起看代码进行分析:浏览器被拒绝访问,那么问题一定出现在了浏览器端格式返回这块代码啦。小编一眼看出了问题,徒弟看了许久也未曾找到bug,小编便让徒弟用IDE打开代码查看,徒弟兴奋又哭笑不得的看到了问题,原来是变量名和字符串拼接的问题。所以这就是初学者使用IDE的高效之处,可以快速定位问题

所以,小编建议编程初学者先学会使用IDE进行编码(对于集成环境配置有问题的可以看下这篇文章哦:史上最详细Python环境搭建,学不会小编嫁你

以上便是小编今日的分享,欢迎下方留言交流~

推荐阅读更多精彩内容