改变这件事,慢慢来会更快

序言

急切的心态常常会敦促我们快点做出改变,但改变并非易事,也并不是一瞬之间就可以变成全新的样子。与其太急躁的做出改变,不如先听听自己内心最深处的想法,你究竟想让自己变成什么样子。


1

“改变”这件事发生在我们生活的点点滴滴中,在很多事情上,我们都希望可以改变现状,让事情变成更好的样子。就比如说我们自己,我们常常会在身体不适的时候,意识到锻炼身体的重要性,可开始运动就是一件需要做出改变的事情,我们需要面对的是人类天性中的惰性,我们同样需要面对运动中带来的痛感所带来的抗拒感。

由此可见,先锻炼自己的意志力可能是更重要的事情,先从内心开始接受这件事,明白这件事对自身的意义与价值,以最简单的方式做出行动,只要理念通了,身体也动起来了,那么就已经做出了改变。而健康的身体,动人的身材是做出改变很久以后获得结果而已,这是改变带来的结果,而非做出的改变。在迎接这样美好的结果前,我们需要一点一点做出改变,经历时间的沉淀,我们才可能获得想要的果实。

2

这看起来感觉是一件很慢很慢的事情,但只要开始去做,就已经距离成功越来越近了。曾经一位朋友与我分享TA的人生目标,TA说:“我一直以来都是用‘以终为始’的方式在做我想做的事情,我所做到的每一件事,都像是在为我的人生目标“打地基”,我在为我的梦想持续积累中,这看起来很慢,但对我而言,我走得很稳,在我的人生旅程中,我感觉自己走得速度刚刚好。”

做出改变这件事,其实也可以按照朋友所说的,“以终为始”的方式去实现,我们需要先了解清楚,自己为什么想要做出改变,我们做出改变的最终目的是什么。就比如前面提到的“运动”这件事,你要问问自己,为什么开始运动,运动最终想要获得什么样的成果,而为了这样的成果,你需要怎么做。

3

这三个问题,就是我们熟知的“3W”法则,即我们要清楚做什么,为什么做,怎么去做这三点,思考清楚这三个问题可能会耗费很多时间,但这其实就是我们常说的属于“第二象限”的事情,做好准备再出发,出错的概率会降低很多。

每个人都想做出改变,但切记不要着急,慢慢思考清楚,慢慢看清楚,再慢慢开始去做。

2021

稳步前行

时间看得见

推荐阅读更多精彩内容