花木郎:熊猫堇,花园里的铺地神器

因为做植物墙的缘故,我对一些多年生的草本宿根植物产生了兴趣。因为持久性的植物墙,需要植物能够年复一年地在墙上生根发芽,形成稳定的小气候,所以需要筛选宿根多年生植物。

不过由于广东气候湿热,精致的可选择的宿根植物不算很多。经过资料查找和引进试验,目前发现熊猫堇是一个不错的选择。

熊猫堇原产于澳洲。在我国长江以南都能越冬。冬天零度以下时上部的叶片会凋萎,但是根茎还活着,第二年又能开花长叶,重现生机。

熊猫堇的叶片很有特色,肾形,像马蹄金一样。由于有草莓一样的蔓延匍匐茎,因此可以做垂吊,长度甚至可以达3米以上。

熊猫堇的花朵拇指大,白瓣紫心,一眼望过去,并不起眼。然而当它在花园地面上蔓延下来,整整齐齐一片小花在风中舞动微笑,还是蛮震撼的。而且它花期很长,条件适宜可以全年开花,花期最盛在春秋季节。

熊猫堇还有一个非常好的特点,就是既耐晒(但要保证水分),又耐半阴,在阴湿的地面也能快速爬满地表,所以是非常好的花园铺地神器,适合在灌木丛之间、荒地、不想花费太多时间打理的地面种植,任由其肆意生长,生根发芽。

如果想在阳台上盆栽,建议可选择自吸水花盆(懒人花盆),因为这种植物蛮需要水分的。

目前在我们广东的绿墙上,熊猫堇已经开始开花,小小的匍匐茎也在悄然生长,至于广东的炎夏它是否能顺利挺过,还需要进一步的观察,拭目以待。

这种可爱的小花,你想试试吗?

推荐阅读更多精彩内容