理财是一种生活态度

毕业之前,偶尔会看一些理财类的文章,那时候很疑惑,为什么毕业领工资的人,到了年底却存不到钱?所以内心甚至会鄙视那些存不到钱的人,想着要是自己毕业了,再怎么没钱也要存个上万吧。

等到自己终于毕业了,才发现生活是如此的残酷,现实会给每一个立牌坊的人狠狠打脸。2017年过去了,我也毕业大半年了,但是我的存款却一直没有起色,甚至一度艰难到资产为负数。我苦思冥想都没有想出个结果,于是我开始去看一些理财类的书籍。在看了10多本理财书籍以后,终于明白为什么自己毕业以后没有存到钱,也终于下定决心要改变这种局面。而我相信,如果真的要走上理财之路,第一步就是要形成一些理财观念。

观念一:工资不高,也要存钱

很多人的想法都是工资低的人没有必要去理财,好像理财都是那些富人们做的事,我们这些拿着微薄薪水的人整天花那么多时间精力去存个三两百块钱一点有意义都没有。这种自以为是的思想观念,让我一度觉得自己觉悟很高,甚至还会自鸣得意。直到我阅读那些理财书籍以后,我才知道自己错得很离谱。大部分人的第一桶金都来得没那么容易,很多人都是勤俭节约,一分一分地省下来的。但我们很多人的观念是,十几二十块钱根本就不算什么,存多几块钱也没法让自己马上发家致富。但是所有这些小钱累积起来,也会是一笔不小的支出。

有一段时间,我经常打的,而且只是两公里的距离。每次花费将近12块钱,还自鸣得意的表扬自己懂得生活,懂得用金钱换时间。但事实上,我换来的这些时间只是用于刷朋友圈罢了,但一个月下来,用于滴滴打车的交通费都好几百,实在是得不偿失。一两公里的距离,用摩拜单车或者小黄车的月卡,一分钱都不用,环保节约的同时还锻炼身体。正是因为对这十多块钱不在意,所以始终存不下钱,也没有养成存钱的好习惯。每个月工资发下来,都是想着要好好的对自己,于是各种挥霍,吃喝玩乐,逍遥快活,钱包也就一天天的缩水。走了很多弯路以后才打算从这个月开始,好好的存钱,努力完成第一桶金的累积。如果早一点醒悟的话,或许现在也已经存下一小笔了吧,不一定能发财,但至少没有那么大的挫败感。

观念二:钱不能放银行

很多人都贪图方便,想着把钱直接放在银行,安全方便,还能收获一点利息。但事实上,这是懒人很不负责任的理财方式,因为银行里面的收益根本跑不赢通货膨胀。有的人还会把它放在支付宝,这相对于银行储蓄来说,收益更高,安全系数也能得到一定的保障,看起来是一个很不错的理财方式。然而,这也是一种大部分懒人选择的方式,并不值得大家去效仿,因为支付宝、腾讯理财、京东等平台的年化收益大概是3.9%-5%之间。如果是真的想要学习理财的话,可以投资到一些安全系数相对较高,但收益要比支付宝等相对较高的平台上。比如现在很多理财平台的收益最低都是6%,如果是定投一个月,还能达到7%,相对比较划算。尽管投资都会有风险,但选择几个相对比较可靠的平台,把钱分散投入,赚取部分收益,是能跑赢通货膨胀的。

观念三:理财不等于投资

很多人会把理财等同于投资,但其实这两者还是有本质意义上的区别。投资是一种典型的钱生钱的方式,而理财却是对自己的资产进行合理的管理,包含了对消费的管理和小额投资的管理。所以理财更多的是一种生活态度,所以有句很典型的话叫做你不理财,财不理你。懂得理财的人,更能够守得住财,因为我们在理财的过程当中,会对资产做一个相对合理的配置。在保证稳定生活的前提下,让自己有能力应对未知的风险。举个很简单的例子吧,如果辞职三个月或半年,在收入为零的情况下,懂得理财的人可能很早就完成了储蓄,让自己有能力轻松的熬过半年。没有理财观念的人,一旦失业的话,就会狼狈不堪,陷入经济危机当中。

其实这段时间接触理财书籍以后,最大的收获就是改变了一种生活态度,对钱有了不一样的看法,并且能够节制自己的欲望,分清楚什么是必要的消费,什么又是完全不必要的花费。

也希望在这条路上坚持得更久一点,也希望自己能够早日完成第一桶金的累积。

你不理财,财不理你

推荐阅读更多精彩内容