糖霜山楂球——酸酸甜甜的美妙诱惑

图片发自简书App

爱吃酸,青桔、青苹果、猕猴桃、老酸奶,全都不在话下!俩小货也随我,眉不皱牙不龇嘴不咧,面不改色,吃得津津有味。

(不知酸儿辣女是不是有科学依据,“有因必有果,你的报应就是我”?所以才生了俩气得你心肝肺脾胃俱痛全凭一口仙气吊着的熊儿子?阿门……)

这么多年对冰糖葫芦一直保持着执拗的热爱,那红通通的小模样,看着就叫人心生欢喜。

不要什么夹心的或者煮熟压扁去核的,就要生山楂裹着冰糖,原汁原味,甜里面裹着酸,酸里面透着甜。一口一个爽歪歪!

图片发自简书App


山楂有很多功效啊!消食健胃,促进消化,活血化淤,收敛止痢,降血压血脂,提高免疫力,抗衰老……

常去的那个大超市入口旁边,有一家小店,卖的糖葫芦味道很赞。后来店面扩张了,装修更加讲究,品种更加丰富,增加了山楂制品和烤蜜薯什么的。

有一种山楂球很受欢迎,只是外面裹了一层糖霜而已,却价格不菲。忘了多少钱一斤了,反正十块钱买不了几个,而且山楂个头很小,偶尔还吃到个烂的,影响心情。

对吃货来说,这有何难!我自己做!

原料很简单:山楂,白砂糖,水,白醋。

超市里买来精挑细选的山楂,去蒂洗净,控干水分。

图片发自简书App


锅里不放油,开小火,倒入大半碗(普通饭碗)白砂糖和少许水(白糖的一半量),用铲子不停搅拌使糖融化,开始冒大泡了。

图片发自简书App


一直小火不停搅拌,慢慢变小泡,糖浆变粘稠,颜色有点加深,加入半勺白醋。白醋可以使糖汁快速结晶,还可以中和糖的甜度。

搅拌两下使白醋融进糖浆后马上关火。稍稍凉一下倒入山楂,太热的话山楂容易“破相”。充分翻拌让每一个山楂均匀地裹上一层糖浆。

刚开始没什么变化,只是清亮亮的无色状态。继续翻拌,小心点,不要把山楂弄破了。

图片发自简书App


见证奇迹的时刻到了!裹在山楂上的糖越来越多!锅底的糖也已经凝结成霜。翻动起来有些困难了,出锅装盘。

图片发自简书App

再等待一二十分钟,美味即成!实在着急可以放冰箱冷藏,加速成霜。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

咬上一口,酸酸甜甜,欲罢不能啊!

图片发自简书App
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容